yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Тяжёлый пост. Но слабонервных всё равно прошу прочитать.

      Я вчера была в приюте для кошек "Кошкин Дом". Это в Тольятти. Моя сестра давно помогает этому приюту, приносит еду, медикаменты, вещи (им всегда нужны тряпки, старые одеяла на подстилки), деньги... Немного, но регулярно. Раз в неделю точно приходит. Она мне рассказывала об этом приюте. Заметки о нём, о кошках и котах, которые живут в приюте или только попали туда, часто появляются у неё на страничке "Вконтакте". Я зрела. Я хотела чем-то помочь. Но я же не живу в Тольятти, я бываю здесь только наездами, погостить. И сердце у меня будет разрываться. "Ну, зачем ты себе будешь травить душу? Тебе же всех их будет жалко!" - говорила я себе. А потом всё-таки решила - пойду!
И вот вчера пошла. Приют не простой. Не просто для кошек, у которых нет дома. Здесь по большей части кошки, которые попали в сложную жизненную ситуацию, как это называется. Проще говоря, которым досталось по жизни. В лучшем случае - они выпали с балкона либо окна или попали под машину, или замерзали на холоде, или их собаки покусали. Хотя - какой же это лучший случай... Просто бывает, кошек приносят в приют совсем замученных, с перебитыми лапами, со сломанными челюстями, с жуткими травмами... и причиной этих травм являются люди... И когда я об этом думаю, у меня волосы встают дыбом. Почему люди такие жестокие?! Некоторых кошек мучили дети, подростки... Именно мучили, планомерно, жестоко, иногда не один день... Как это возможно?! Почему это вообще возможно?!! Я никогда этого не пойму. Я просто с каждым днём всё меньше доверяю этому миру.
     Но я даже не об этом хотела сказать. Да, было трудно. Внутри всё разрывалось от того, как же хочется всем им помочь. Забрать всех домой, каждого приласкать и обогреть. Потому что кошкам по большому счёту еда и тёплые стены не так важны, как быть при хозяине. Как чувствовать, что их любят. Как знать, что у них есть дом. Да, они могут быть независимыми, могут вести себя как короли, но главное, что им нужно - наша любовь.
     Там у каждой кошки или кота своя история, своё имя. Моя сестра знает их почти всех по именам, знает, почему и как каждый из котов оказался в приюте. Они все чутко реагируют на каждого приходящего человека. Они надеются. Они просят, даже требуют ласки. Они мурчат, тычутся носиками и ловят лапками ваши руки, чтобы их погладили... И я жалела, что у меня не сто рук, чтобы погладить каждого. Каждому дать чуточку тепла и внимания...
     У меня просьба к тем, кто это прочитает. Если вы хотите иметь дома кошку или кота, если вы ещё никого не взяли, но хотите, пожалуйста, не покупайте. Придите в приют. Подарите дом одному из этих животных, которых жизнь уже обидела, но всё же подарила второй шанс. В приюте они стерилизованы, привиты от болезней, приучены к лотку. У будущего хозяина с ними будет минимум забот. Они ждут только одного - когда им подарят дом и заботу. Каждый день ждут и надеятся. Это правда. Я сама видела.
     Только ещё одна просьба - если у вас есть хоть малейшие сомнения - брать животное в дом или нет, неважно из приюта, с улицы, от элитных заводчиков, неважно, не берите. Приютские животные очень переживают, когда их возвращают в приют. Да-да, они могут отказываться от пищи, могут уходить в себя, могут тосковать. Подумайте тысячу раз. Мы в ответе за тех, кого приручили. Давайте будем оставаться людьми даже в этом безумном мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments