yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Книги последних месяцев (примерно с декабря 2014 года по настоящее время)

Читать в последнее время стала значительно меньше. Всё потому, что раньше читала в основном в метро, по дороге на работу и с работы. А так как я до сих пор не работаю, то и в метро бываю редко. Тем не менее, что-то я всё же читаю.
Итак.
1. "Тополь берлинский". Автор - Анне Б.Рагде. Очень странная книга.

Перед самым Рождеством на маленьком хуторе со старой женщиной случается удар. Взрослый сын, который живёт с ней, отвозит её в больницу, сообщает братьям. Один брат живёт неподалёку, у него своё похоронное бюро. Дело нужное, но невесёлое. Автор очень подробно описывает работу этого брата, как они выезжают в семьи умерших, как организуют похороны. Второй брат живёт в Дании, в Коппенгагене, он творческая личность, занимается оформлением витрин и он гей. Что и послужило в своё время причиной того, что он уехал с хутора много лет назад и с тех пор даже не общался с семьёй. Оповещают о болезни матери ещё и её внучку, которая с детства не общалась с отцом, и живёт где-то в столице Норвегии. И вот вся семья собирается вместе на маленьком хуторе, где старший сын разводит свиней, чем и живёт. Есть ещё отец, который вообще на странном положении, едва ли не отщепенца. И во всём этом чувствуются какие-то тайны и подводные камни, которые по ходу повествования выходят наружу.
Странное ощущение у меня оставила эта книга, но при этом подарила знания о некоторых нюансах ухода за свиньями.
2. "Когда уходит человек". Автор - Елена Катишонок. После прочтения "Жили-были старик со старухой" я решила почитать и другие книги Елены Катишонок. Изложение идёт от лица дома. Дом - главный герой книги, а его жильцы - второстепенные. Дом смотрит со стороны на то, что происходит в жизни людей, которые его населяют, с городом, где он сам родился и вырос. Дом появился на свет в каком-то явно прибалтийском городке, Елена Катишонок намеренно не пишет в каком именно, но даёт понять, что это Прибалтика. Появился в начале 20-го века. А потом в соседней России грянула революция, потом их маленькую страну и город насильно присоединили к новой державе - СССР, потом была война и потом она кончилась и было послевоенное время. А дом через всё это прошёл, он смотрел как одни жильцы сменяют других, вздыхал окнами, вспоминал кухарок, которые в его юности бегали по его лестницам и свято хранил фамилии первых своих жильцов на доске на первом этаже.
Елена Катишонок описывает тяжёлые времена, но описывает так, что от этого остаётся только грусть и искреннее непонимание, как люди тогда выживали. Мне понравилось, буду читать ещё её книги.
3. "Когда рассеется туман". Автор - Кейт Мортон. Довольно объёмное произведение, повествующее о судьбе сестёр Хартфорд, Ханны и Эммелин и их служанки Грейс. О взаимоотношениях сестёр с поэтом Робертом С.Хантером и о трагической развязке этих взаимоотношений, окончившейся самоубийством поэта в 1924 году. Рассказ ведётся от лица Грейс, это она подробно и во всех деталях вспоминает, как 14-летней девушкой пришла работать в дом Хартфордов, как познакомилась с Ханной и Эммелин, а затем и с Робертом, а так же, уже в самом финале рассказывает, что же произошло на самом деле в тот роковой вечер, когда погиб поэт. Книга довольно интересная, но с развязкой, как мне показлось, автор немного затянула.
4. "Ночь нежна". Автор - Фрэнсис Скотт Фитцджеральд. Сложно пересказать, о чём книга. В центре повествования - семья Дайверов, Дика и Николь. Они богаты, они успешны, они живут на Французской ривьере примерно в 30-е годы 20-го века, они блистательны и притягательны сами по себе. А потом оказывается, что не всё так радужно и блестяще, как кажется со стороны.
Честно говоря, не испытала я особого восторга от прочтения книги и не поняла восторженных отзывов, которые о ней оставлены.
5. "Вафельное сердце". Автор - Мария Парр. Изумительная книга. Она больше детская, конечно, но и меня тоже очаровала. Шалости и проделки, которые без устали устраивает Лена, подруга главного героя книги Трилле, и в котороых Трилле вынужденно учавствует, настолько милы и непосредственны, что невозможно не улыбаться. Книга очень добрая, о настоящей дружбе и любви.


Tags: Листая страницы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments