yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Categories:

Австрия-2007. Вена.

31 декабря 2007 года. Понедельник. Вена

               Этот день выдался весьма насыщенным. Погода была такая, я бы сказала, неоднозначная – весь день шёл обильный мокрый снег. С одной стороны, вроде бы ничего хорошего – мокрый снег он и дома мокрый снег – налипает на одежду (мне – так ещё и на очки), тает у земли, на асфальте образуется противная каша, зато с другой – это же всё-таки снег! Прямо накануне Нового года! Так что я лично безо всяких усилий игнорировала вышеописанные раздражающие моменты и только радовалась снегу.
        Ознакомительная экскурсия в сопровождении экскурсовода Оксаны (забавная такая: небольшого росточка, маленькая, шустрая, беспрестанно сыплющая фактами вперемешку с меткими шуточками) началась традиционно от Maria Terezia Platz и получилась очень интересной. Мы побывали в Хофбурге – это ещё один дворец, вернее, целый дворцовый комплекс, принадлежавший императорской династии Габсбургов. Хофбург делится на Старый Бург и Новый Бург.  Ещё мы полюбовались на расположенную тут же площадь Героев (Heldenplatz).

1. Памятник тёще всея Европы - Марии Терезии.



2. Один из музеев-близнецов, не знаю, который, я их путаю. Один - художественно-исторический, другой - естественных наук.



3. Хофбург.                                                                                          4. Чумной столб на улице Грабен.

 

5. Площадь Героев.



      Ну, и, само собой разумеется, увидели мы и собор Святого Стефана или Штефансдом (
Stephansdom), как его называют сами венцы.
         Собор уникален тем, что сочетает в себе несколько архитектурных стилей: здесь и позднероманский, и расцвет готического, и даже ренессанс. Всё потому, что собор строился на протяжении нескольких веков, примерно с XII века и до 1579 года, когда была закончена северная башня, а архитекторы, руководившие его возведением, были, как и большинство людей, подвержены влиянию модных тенденций. Если мода на романский стиль сменялась модой на готику – они тут же чутко на это реагировали, и у собора появлялись новые элементы отделки в соответствии с последними веяниями.

6. Штефансдом.                                                                                7. Внутри собора св. Штефана.

 

       Но особенно мне понравился удивительный дом, спроектированный и построенный австрийцем Фриденсрайхом Хундертвассером где-то в 85-87 годах двадцатого века.
        Дом просто потрясающий: какой-то сказочный, радостный, яркий, выделяющийся из общей барочно-классической массы вольностью линий и буйством красок. Дом построен и украшен с использованием вторичных материалов: битого стекла, обломков керамики, плитки, кирпичей… Тем самым Хундертвассер хотел обратить внимание современных архитекторов и строителей на то, что совсем не обязательно использовать в строительстве исключительно новые материалы. Смотрится дом просто фантастически! Самое же удивительное в этом доме то, что он жилой! Да-да, в нём преспокойно живут обыкновенные австрийцы. Дом является муниципальной собственностью, и квартиры в нём предоставляются по спискам людям, нуждающимся в жилье. Выкупить в собственность квартиру в этом доме невозможно. А если кто-то из жильцов вдруг обзаводится другой жилой собственностью, то обязан освободить занимаемую квартиру. Правда, когда я написала «преспокойно живут» я, как всегда, несколько поторопилась. Сами подумайте, о каком спокойствии может идти речь, если к этому дому ежедневно стекаются толпы вездесущих, любопытных и бесцеремонных туристов? К счастью для жильцов, в самом доме экскурсий не устраивают, а то бедолагам вообще никакого житья бы от нашего брата не было. J Наш экскурсовод Оксана рассказывала, что она была в гостях у одного своего знакомого, который живёт в этом доме. Так по её словам, дом необычный не только снаружи, но и внутри тоже. «Ни одной прямой линии, сплошные изгибы, извивы и прочие вольности. Я, едва переступив порог, тут же споткнулась о какую-то неровность пола, после ещё пару раз тыкалась то локтем, то коленом во что-нибудь выступающее, но потом –ничего, потихоньку привыкла. Хотя непривычно, конечно, что и говорить». Ф. Хундертвассер считал, что прямая линия противоречит человеческой натуре и, загоняя себя в скучные дома с острыми, прямыми углами и линиями, человек идёт против собственной природы. Такой вот необычный был этот Хундертвассер, архитектор, художник, и в целом, очень неординарная творческая личность.

8. Чудо-дом.



9, 10. Я на него налюбоваться не могла!

  

11. Такой он летом.



12. А это общий вид. Скажите, восхитителен?!



13. Художник, архитектор, просто невероятно талантливый человек. Ф. Хундертвассер.



          Кстати, напротив этого жилого дома специально и исключительно для туристов устроена так называемая
Hundertwassers Village, деревня Хундертвассера. Внутри – сувенирные магазинчики, кафешки, а также выставка-продажа работ самого Хундертвассера: репродукции его картин, коллажи, фотографии зданий, построенных им, и многое другое. И дом, и эта деревня – меня просто покорили и очаровали. Я очень рада, что нам их показали.
      
А ещё я побывала в кафе-кондитерской «Demel» (Kohlmarkt, 14-A, Wien), бывшей в своё время поставщиком сладостей для императорского двора! Чтобы сюда попасть мне пришлось отстоять небольшую такую, человек в 10-12, очередь. Представляете, какой ажиотаж?! По итогам дегустации настодолжна признать, что слава венских кондитеров ничуть не преувеличена, торты вкусные. Но, думаю, к чести тольяттинских кондитеров, надо сказать, что торты, к примеру, в кофейне «Кофе Бин» ничуть не хуже.

14. Витрина кондитерсокй "Дёмель".



15. Святая святых - кухня! 



       
И в целом, знаете, Вена вызывает у меня самые тёплые эмоции, что само по себе замечательно. Потому как могло же быть совсем по-другому. Например, если бы Вена оказалась такой, какой она мне представлялась в процессе прочтения той самой книжки, которую приобрёл Витя незадолго до моего отъезда. Изучать её самым пристальным образом я начала в поезде по дороге в Москву, и, знаете, какое-то нехорошее впечатление стало у меня складываться о столице Австрии. Не могу толком объяснить, что было не так, но ощущения были отнюдь не радужные, а совсем даже наоборот. Хоть прям на ходу из поезда выпрыгивай. Решив, что испытывать подобным образом свою и без того довольно расшатанную нервную систему – верх безрассудства, я запрятала книжку подальше в чемодан, логично рассудив, что лучше я сама составлю своё собственное мнение о Вене, чем буду доверяться посторонним суждениям.
         И вот сейчас я с уверенностью могу заявить: мне здесь определённо нравится! Старинные красивые здания, по городу разъезжают запряжённые лошадьми кареты и открытые экипажи (мы их видели очень много), приветливые люди. Правда, чую, чтобы как следует почувствовать, узнать этот город, нужно пожить здесь хотя бы недельку. Сходить посмотреть работы Густава Климта, посетить музей принцессы Елизаветы, или как венцы ласково её называют Сиси или Сизи, побывать в художественно-историческом музее и его брате-близнеце музее естественных наук, что находятся на Мария Терезия платц, полюбоваться на церковь Карлскирхе (Karlskirche) в стиле барокко или на самую старую церковь Вены – Рупрехтскирхе (Ruprechtskirche), основанную примерно в 740 году, а ещё ведь есть и Сециссион, и Бельведер, и различные парки… Столько всего хочется посмотреть, а времени, как всегда, в обрез. :(  Обидно…

Содержание предыдущих серий:
1. Австрия-2007. Вводная...
2. Австрия-2007. Отправляюсь в путь...

3. Австрия-2007. Граница - дело творческое и, потому, непредсказуемое...

4. Австрия-2007. Прибыли. Шёнбрунн.

5. Австрия-2007. Гуляем по Шёнбрунну.
6. Австрия-2007. Хойригер.
Tags: Австрия, Вена, Мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments