yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Индия-2009. Про дороги...

         Всё ещё день прибытия, 20 декабря 2009 года. Воскресенье...
         Итак, девушка на рецепции заверила нас, что до пляжа идти минут десять... Ага!!! Нам с Ольгой показалось, что мы шли не меньше получаса. Если не больше. Нет, потом-то выяснилось, что дорога на самом деле занимает от силы минут пятнадцать, но в первый день эти пятнадцать минут растянулись для нас в вечность. И виной всему – их дороги. О, эти дороги в Индии! Это же отдельная песня. Даже не песня, а настоящий плач Ярославны.  Почему, спрашиваете? А я сейчас расскажу.
               Представьте себе узкую асфальтовую дорогу без тротуаров. Представили? Теперь мысленно разделите её пополам (делите именно мысленно, визуальной разметки в Индии мною замечено не было!) и пустите по ней в обе стороны автобусы, легковые автомобили разных габаритов – от танкоподобных джипов до крохотных малолитражек… моторикши или как их здесь называют тук-туки (такая штука… даже не знаю, как вам её описать… смотрите фотографию, короче), мотоциклы пустите, много мотоциклов, велосипеды добавьте… получается картинка?  Замечательно! Теперь дорисуйте в своём воображении к уже имеющемуся транспорту… коров! Много не надо, стадами они там не ходят. Но пару-тройку лениво вышагивающих почти по середине проезжей части бурёнок представьте. Как? Удалось? Отлично! Поздравляю! У вас просто невероятно богатое воображение! Осталось увидеть, как среди всего этого моторизированного и немоторизированного транспорта, а также крупного рогатого скота по обеим сторонам дороги идут пешеходы… Идут по большей части по самому краешку асфальтового покрытия, кое-где – по обочинам, а чаще всего – по красной, въедливой пыли рядом с дорогой. Ну? Как вам картинка? Впечатляет, правда?

1. Священное индийское животное. Ну, и немного дороги. Это перекрёсток недалеко от нашего отеля.

2. Местные моторикши, тук-туки.


        Ну и, чтобы представление о гоанских дорогах у вас было действительно полным и всеобъемлющим, добавьте звука. Вообразите гудение и рычание моторов, резкие и раздающиеся практически беспрерывно крики клаксонов автомобилей и звучащие с не меньшей частотой свистки полицейских (или как они тут правильно называются? Police traffic, короче). Вот теперь вы имеете достаточно полное представление о дорогах в Индии. А! Ещё! Чуть не забыла. Светофоров там нет. Я, по крайней мере, не узрела ни одного! Только в крупных городах есть эта диковина. Правила дорожного движения, по преданию, в Индии существуют, но их то ли не знают, то ли соблюдать их считается ниже достоинства настоящего индуса. В общем, по правилам там никто не ездит. Эти их постоянные сигналы, гудки клаксонов заменяют им и светофоры, и ПДД, и регулировщиков, и ОСАГО с КАСКО в придачу.  А сигналят они постоянно! Беспрерывно, ежесекундно и оглушающее громко! Сигналят, предупреждая пешеходов, другие машины о своём присутствии, о том, что планируют совершить какой-нибудь манёвр… У меня вообще в первые дни складывалось впечатление, что они просто так сигналят. Нравится им это. Сам процесс, звук, реакция окружающих… Меня же это раздражало безумно! Причём всё время и день ото дня – всё сильнее и сильнее… Но вернусь в день первый.
       Значит, по описанным выше дорогам мы с Олей, оглушённые и ошалевшие от всего увиденного и услышанного, дошли кое-как до пляжа. И открывшаяся нашим глазам картина добила нас окончательно. Как будто всего вышеперечисленного нам было мало...

Содержание предыдущих серий:
1. Индия-2009. Вводная.
2. Индия-2009. Прибыли...
3. Индия-2009. Про отель с иллюстрациями... :)
Tags: Гоа, Индия, Мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments