yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Category:

Индия-2009. Про море...

       21 декабря 2009 года. Понедельник.
       Значит, я остановилась на том, что пошла плавать...
       Заходя в море, я решила, что для начала особенно усердствовать не буду, так поплаваю с часок и вернусь. Не тут-то было! Все мои благие намерения пошли прахом. И тут даже я, собственно, не виновата! Или всё же я?.. В общем, рассказываю по порядку.
        Прежде всего, море. Аравийское море (именно море, потому как до Индийского океана отсюда далековато) пленило меня теплом. Оно было очень тёплое, просто очень! Чуть ли не горячее! Не такое прозрачно-чистое, как Адриатическое море в Хорватии, но всё же для песчаного берега довольно чистое. И очень мягкое, ласковое.

1.Ну, собственно, море.


2. С утра оно обычно бывало необычайно спокойным, ровным...


        Потом здесь до меня, как до пловчихи, никому не было дела. Представляете?! Даже я сама в это верила с трудом! Но факт остаётся фактом. Если бы я собственными глазами не видела на берегу сооружение, напоминающее лодку, с надписью «Life guard», а также людей на пляже в спасательных жилетах с той же надписью, то я была бы абсолютно уверена, что на Гоа не существует такого понятия, как спасение утопающих на воде.

3. Зачем эти спасатели через энное количество метров сидели на берегу я так за всё время отпуска и не уяснила. По крайней мере, в воде ни один из них мной замечен не был... Правда, и не тонул никто, вроде... :)


         А! Забыла! Я же видела спасателей не только на берегу, они ещё проносились по волнам на катере с аналогичной надписью. Проплыли мимо меня, что-то мне прокричали, что-то вроде того, что хорошо плыву, красиво, и умчались прочь. Да уж! Это вам не итальянские спасатели, которые хочешь ты этого или не хочешь, а доконвоируют тебя до самого берега и, только убедившись, что ты больше не помышляешь о плавании, оставят в покое и поплывут выискивать себе новую жертву. Здесь всё по-другому.
        Здесь в море беспрерывно носились на бешенных скоростях всевозможные скутеры, катера, катающие туристов на «бананах» и «таблетках», катера, перевозящие людей между пляжами, катера, приспособленные для летающих парашютов (те самые парасейлинги), в конце концов, просто катера… И всё это постоянно норовило проехаться мне прямо по голове, так что приходилось ежеминутно быть начеку и держать ухо востро, чтобы избежать печальной участи быть перееханной очередным плавсредством.
       Зайдя в море, я отплыла от берега гребков примерно на 200, повернула налево и поплыла параллельно берегу. В этом направлении даже бешенных катеров и скутеров было не так уж и много. В общем, я плыла себе, плыла в своё удовольствие, мне было хорошо, солнышко светило, море ласкало, жизнь была прекрасна и удивительна… Проплыв гребков 500 брасом, я решила развернуться и плыть в обратную сторону. Но, выполнив задуманный манёвр, я вдруг сообразила, что довольно смутно себе представляю, где остались наши лежаки. Сами понимаете, из моря с моим-то прохладным (то есть минусовым, как пошутила как-то одна команда в КВНе) зрением и с того расстояния, на которое я отплыла, лежаков на берегу не очень-то видно. То есть их вообще не видно. Мне бы, тупенькой, высмотреть перед заплывом какой-нибудь издалека заметный ориентир, но когда это я отличалась предусмотрительностью? Правильно, никогда. Нет, я, конечно, припомнила, что зонты от солнца в нашем шейке, вроде, были красно-белые. Но выяснилось, что красно-белые зонты здесь весьма популярны. Мне со стороны моря казалось, что зонтов иной расцветки здесь в принципе не бывает. Поэтому пришлось грести наугад.
      Я плыла, стараясь угадать месторасположение нашего шейка, попутно уворачиваясь от шныряющих мимо скутеров и досадуя на светящее прямо в лицо солнце. Попутно отметила забавную мелочь. Когда плыла в одну сторону, не видела в море ни одного буйка. Поверите ли, ни единого! Сама удивлялась. «Ну, ладно, – подумала я, – бывает». А тут поплыла назад, и эти буйки стали мне встречаться один за другим. Причём, так получилось, что я всё время была за линией буйков, то есть они были между мной и берегом. «Очень приятно, – промелькнуло у меня в голове, – я и тут за буйки заплыла!  Даже сама того не ведая. Да-а-а… Похоже, по мелочи нарушать правила – у меня в крови, и ничего с этим не поделаешь.
       Миновав буйков, наверное, десять, я решила, что фиг с ними, с ориентирами этими, если не там выйду – пешком дойду, но пора бы мне уже и к берегу грести, а то – как бы не переусердствовать с заплывом в первый-то день. И, сменив направление движения с параллели с берегом на перпендикуляр ему же, я поплыла к суше. И вроде бы даже эта самая суша близко, по прикидкам – гребков сто, не больше, и гребу я, кажется, не на одном месте (то есть ни ветра встречного, ни течения ощутимого не чувствуется), но доплыть никак не могу. Не могу и всё тут!
       И вот, когда я уже почти смирилась с мыслью, что плескаться мне в этом море всю оставшуюся жизнь, мои усилия наконец-то увенчались успехом. Я доплыла. Ура, товарищи!
       Выйдя на берег, я осмотрелась по сторонам и, не узрев ничего знакомого, пошла вдоль берега вправо, так что море оставалось слева от меня. Я шла пять минут, шла десять, ничего знакомого на глаза мне по-прежнему не попадалось. В конце концов, я не выдержала и решила спросить у очередного спасателя сидящего возле своей доски на берегу, какой же это пляж. «Бага!», – ответил он мне. Опаньки! Вот это я заплыла! Бага ведь от нашего Калангута минутах в 30-40 ходьбы пешком находится! Мда-а-а, поплавала немного в первый же день, называется! Развернувшись в противоположном направлении, я поспешила в родные пенаты. Дойдя до нашего шейка, я обнаружила Ольгу безмятежно дремлющей на своём лежаке под зонтом. А я-то, наивная, переживала, что она меня уже потеряла и мечется по берегу, волнуясь, куда же я запропастилась. А она мне:
       - А я тебя вообще только вечером ждала… Ты же сказала, что надолго плавать пошла…
       Отлично! Все следующие дни я плавала по несколько часов без малейшего зазрения совести, будучи абсолютно уверенна, что никто с ума от беспокойства за меня не сходит.

Содержание предыдущих серий:
1. Индия-2009. Вводная.
2. Индия-2009. Прибыли...
3. Индия-2009. Про отель с иллюстрациями... :)
4. Индия -2009. Про дороги...
5. Индия-2009. Про пляж...
6. Индия-2009. Наутро...
Tags: Гоа, Индия, Мои фото, Плыву аки молодой и резвый дельфин...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments