yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Индия-2009. День третий. Извините, длинно получилось...

      22 декабря 2009 года. Вторник. День третий.
      Сегодня мы снова почти весь день провели на пляже. Ушли, правда, раньше, чем вчера. Я почувствовала, что начинаю обгорать, и, чтобы не сгореть окончательно, предложила Ольге вернуться в отель пораньше. В итоге, в районе половины четвёртого мы были уже в номере.
      Солнце здесь действительно очень сильное. Я даже плавать сегодня не пошла, понимая, что за счёт отражённых от воды солнечных лучей, мои подгоревшие во время вчерашнего длительного заплыва нос и щёки просто обуглятся. Особенно с моими-то длительными заплывами. А сократить их нет никакой возможности – стоит мне только зайти в море – всё! Раньше, чем через час я оттуда выйти не в состоянии!
       Решив восполнить недостаток физической активности, я одела платье, накинула на плечи парео и прогулялась до Баги, от которой нас отделяло, если верить указателю на нашем пляже, 4 км. Дошла до самого конца пляжа Баги, который заканчивается скалистым уступом, далеко вдающимся в море. Обогнуть этот уступ проблематично – берега вдоль него нет, только если морем или по дорогам внутри городков. Делать нечего, пришлось развернуться и идти назад. На обратном пути солнце стало припекать мне сбоку. И, хотя я и пыталась всячески прикрываться парео, толку от этого было мало. В итоге, я всё равно сгорела. Лицо и плечи сейчас просто огнём горят. Даже и не знаю, что буду делать завтра при таком раскладе.

1. Пляж Бага.


2.


3.


4.


5.


       В номере нас ожидал сюрприз. Открыв дверь, мы увидели, что по нашей кровати плавают лебеди. Ну, не живые, разумеется. Из полотенец. Но сделаны они были очень умело. Так приятно было видеть, что наш номер не просто убрали, но ещё и украсили, проявив фантазию и приложив некоторые усилия для этого.

6.


       Мы по очереди приняли душ, переоделись и снова пошли на фруктовый рынок. Он от нас примерно минутах в десяти ходьбы. Вроде бы и недалеко, но в условиях их дорожного движения эти десять минут превращаются в настоящее испытание для нервной системы. Движение у них в Индии правостороннее, но и это весьма условно, они ездят и обгоняют, как им вздумается, с частыми заездами на встречную полосу! ПДД, как я уже говорила, если и есть, всё равно ни водители, ни пешеходы их не соблюдают. Про светофоры, пешеходные переходы, знаки ограничения скорости, лежачих полицейских и прочие изобретения цивилизации я вообще молчу! О них приходится только мечтать! Я всё время удивлялась, как они в таких условиях дорожного движения умудряются не попадать ежесекундно в аварии! Но вот не попадают ведь! И это – выше моего понимания. Ей-богу, у них дороги – это же просто иллюстрация к строчке из поэмы М.Ю. Лермонтова «Бородино»: «Смешалось всё: люди, кони…». Только у них здесь мешанина из автомобилей, мотоциклов, велосипедов, пешеходов и коров. Коровы в Индии, если вы не знали, – священные животные, и поэтому им никто и ничто не указ. Ходят, где хотят, хоть по проезжей части, хоть поперёк неё. Вышагивают медленно, неторопливо, а все их осторожно объезжают. И даже Police traffic ничего с ними не делает. Да, как выяснилось, у них таки есть эта самая дорожная полиция, но вот её предназначение уяснить я себе не смогла. Да, стоят они вдоль дорог, на обочинах, но ничего при этом не делают, движение не регулируют. Просто смотрят. Может, оно, конечно, одно только их присутствие на дорогах и гармонизирует – О! Слово-то какое нашла! – движение, но чегой-то мне это как-то сомнительно. Лично я подобного эффекта не наблюдала. Да, иногда эти самые дорожные полицейские свистят. Громко так, пронзительно. Но, насколько я успела заметить, никто на их свистки внимания особого не обращает. Так, только туристы подпрыгивают от неожиданности. А транспорт – как ехал себе, так и едет дальше. Так что – кому они свистят, зачем… – тайна сия великая есть.
       Но в любом случае, по словам наших гидов от «Sunrise Tour», Индия занимает второе с конца место среди прочих стран в мире по числу ДТП. А это о чём-то, да говорит! Вопрос только – как они умудряются этого добиваться. Гиды говорили, что те немногие аварии, которые здесь происходят, случаются, как правило, по вине туристов, которые берут транспорт напрокат. Что ж, охотно верю. Посудите сами. Пока это они привыкнут к правостороннему движению, к здешним порядкам на дорогах. Пока разберутся во всех нюансах… Вот и не справляются с управлением. В то время как местные чуть ли не с молоком матери впитывают правила поведения на дорогах, и у них едва ли не внутреннее чутье развивается и третий глаз открывается, когда они за рулём. Не знаю, как, но индийцы действительно чувствуют друг друга, предвосхищают поведение других водителей на дороге.
       Но со стороны то, что творится у них на дорогах – зрелище не для слабонервных. Особенно со стороны неподготовленных к подобным Содому и Гоморре европейских туристов. Лично я за всё время пребывания на Гоа так и не сумела до конца привыкнуть к их дорожному движению. До последних дней скрежетала зубами ото всех этих пронзительно-громких гудков, свистков и клаксонов. Если бы не их дороги я бы давно уже весь Калангут и окрестности пешком бы обошла. Но перспектива передвигаться короткими перебежками среди стаек других пешеходов, неторопливо плетущихся по пыльным обочинам запруженных всевозможным транспортом и рогатой живностью дорог, напрочь отбивала во мне страсть к прогулкам на своих двоих.
       Но вернусь к фруктовому рыночку, затерянному среди каких-то проулков, так что сразу его и не найдёшь. Постаравшись не обращать внимание на антисанитарные условия, которые царили повсюду, мы с Ольгой накупили фруктов – манго (не помню, почём), папайю (25 рупий/штука, причём каждая килограмма на два, а то и три могла потянуть), маракуйю (по 150 рупий за кг), сладчайший, спелый ананас (25 рупий за штуку) и круглую дыньку (40 рупий/штука).
       Принеся всё это в номер, мы устроили настоящий фруктовый пир. Папайя, по вкусу очень напоминающая дыню, только не такая сладкая, у Ольги не пошла, пришлось мне в следующие пару дней доедать её в одиночестве. Зато маракуйя нам обеим очень понравилась. Под твёрдой коркой скрывается легчайшая, нежнейшая и чуть с кислинкой мякоть с небольшими косточками. Поедается совершенно незаметно, кажется, килограмм можно за раз слопать. Дыня оказалась сочной и приятно сладкой, без приторности. А ананас… Это же просто песня, а не ананас! Такой спелый, сладкий и сочный – сок буквально стекал по рукам и щекам, когда мы его ели. Вот что значит, срывали спелым! А то у нас под видом ананасов продают какую-то неудобоваримую зелёную кислятину.

7.


Содержание предыдущих серий:
1. Индия-2009. Вводная.
2. Индия-2009. Прибыли...
3. Индия-2009. Про отель с иллюстрациями... :)
4. Индия -2009. Про дороги...
5. Индия-2009. Про пляж...
6. Индия-2009. Наутро...
7. Индия-2009. Про море...
8. Индия-2009. Вечер первого вменяемого дня.
Tags: Гоа, Индия, Мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments