yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Индия-2009. День четвёртый. Непляжный...

       23 декабря 2009 года. Среда. День четвёртый.
       Да уж, вчерашнее пребывание на пляже и прогулки по берегу до Баги не самым лучшим образом сказались на моих плечах и лице. Ночью я вся измучилась, пытаясь найти такое положение, чтобы ни одной из обгоревших частей тела не соприкасаться с кроватью. Но все мои попытки были заведомо обречены на провал. Если я ложилась на спину, у меня немилосердно горели плечи, стоило перевернуться на бок – обгоревшие щеки и предплечья тут же начинали вопить, положение «лёжа на животе» тоже не давало никакого облегчения – не позволяли обожжённые лицо и грудь.
             Нет, честное слово, я в жизни своей так сильно не обгорала! По крайней мере, не припомню я такого. И, главное, непонятно, где и когда, я умудрилась это сделать. На пляже вчера сидела исключительно под зонтом, высовывая оттуда разве что ноги, на которые сегодня по части обгорелости не могу пожаловаться, чувствуют они себя, по-моему, замечательно. Чего не скажешь обо всех остальных частях тела. Вот только, может, ещё живот меня не беспокоит, зато всё прочее… Нет, главное, и небо-то вчера было затянуто такой лёгкой дымкой облаков, что опять же способствует сгоранию гораздо меньше, чем прямые солнечные лучи. В море я не заходила – у меня и в первый день лицо достаточно покраснело, так что я решила не усугублять ситуацию. Да, я ходила прогуляться по берегу после обеда. Но на мне ведь было платье! И в парео была закутана, почти что как арабская правоверная женщина в хеджаб. Так что солнечным лучам негде было особенно-то разгуляться. В общем, загадка!
       Сегодня во время утренней зарядки я думала, что взвою, до того невыносимо больно было делать упражнения с опорой на плечи. Они горели так, что казалось, будто бы к ним пришкварили самый ядрёный горчичник, какой только может быть. Горело просто нестерпимо. Я десять секунд не могла выдержать. Ей-богу, никогда со мной такого не бывало.
       Ну и, учитывая всё испытанное мной ночью и поутру, я решила не искушать судьбу и на пляже сегодня не появляться вообще, дать коже возможность восстановиться в тенёчке. Поэтому, проводив Ольгу на пляж, я взяла книжку и спустилась вниз к бассейну, устроившись в кресле на веранде, подальше от солнечных лучей. Сначала читала, потом решила пополнить свой дневник записями о наших завтраках.
       Этим самым завтракам можно запросто отдельную главу посвятить. Судите сами. Я уже писала, что наши отельные завтраки традиционно континентальные – поджаренные тосты, сливочное масло и джем. Вот о нём-то, о джеме, я бы и хотела поведать вам поподробнее. Точнее, не совсем о нём, а об упаковке, в которую его помещают. Расфасован этот джем был в обычные пластиковые пакетики по 18 грамм. Пакетики эти чем-то напоминали пакетики для, скажем, разовых шампуней. Принципиальная разница в том, что если пакетики с разовым шампунем обычно легко вскрываются, стоит потянуть в предварительно надорванном месте, то местный джем подобным образом открываться не желал. Категорически! Пакетики с джемом были запаяны так, что любые попытки надорвать упаковку голыми руками неизбежно терпели крах. Уголок пакетика, за который я тянула, только растягивался, деформировался, но не надрывался. Хм! Тоже мне – стойкий, оловянный солдатик!
       Столкнувшись с этими неподдающимися пакетиками в первый раз, я была обескуражена. «Не может быть, – подумала я, – чтобы для открывания пакета нужно было всякий раз применять какие-то сверхусилия или проявлять особую изобретательность». По моему убеждению, процесс открывания подобной упаковки должен был быть простым и удобным. Но это по моей логике, а она, вероятно, очень далека от логики индийской.
       В итоге, я научилась-таки вскрывать эти самые пакетики с джемом, надрезая край с помощью ножа. Правда, при этом рискуя всякий раз распилить пополам ещё и тарелку, на которой я всё это проделывала. :) В процессе вскрытия очередного неподдающегося пакетика мне пришло в голову, что этот джем, вероятно, является частью неких секретных стратегических запасов Индии, создаваемых на случай, не дай бог, каких-нибудь военных действий. Причём, запас этот предназначается исключительно для врага с тем расчётом, чтобы тот околел с голоду, пытаясь добраться до джема. :)
        Самое интересное, что сегодня за завтраком помимо джема в неприступных пакетиках появился ещё и джем в круглых пластиковых плошках, диаметром примерно три сантиметра, закрытых сверху фольгой. Я обрадовалась, наивно решив, что уж с такой упаковкой я справлюсь одной левой. Но – увы! Не тут-то было! Фольга была припаяна (или как там они её крепят?) просто намертво и отдираться не желала ни под каким видом. В результате пяти минут пыхтения над этой плошечкой с джемом мне удалось отковырять от края маленький уголок размером 1 мм × 1 мм, и на этом дело встало! Ни ногтями, ни ножом я не смогла отскоблить больше ни миллиметра, как я ни старалась. От души выругавшись про себя и пожелав долгих лет жизни производителям упаковок для джема, я оставила попытки справиться с плошкой вручную, разрезала фольгу по краю плошки ножом и добралась-таки до джема.
        Нет, ей-богу, я искренне была уверена, что это чисто русская особенность – делать всё не для людей, а против них, во всём создавать им дополнительные трудности. А, оказалось, нет – индийцы по этой части, судя по всему, нам ещё и фору дадут!
Да! Но, справедливости ради, должна заметить, что сливочное масло, упакованное также в пластиковые плошки и закрытое фольгой сверху, открывалось легко и без лишних усилий. Может, всё дело именно в джеме? И только его упаковка всегда получается такой, что её проще взорвать, чем вскрыть? :)
      Ну, и для тех, кому без фотографий скучно - такой вид открывался у меня, пока я пряталась от солнца в тенёчке на веранде отеля. :)



Содержание предыдущих серий:
1. Индия-2009. Вводная.
2. Индия-2009. Прибыли...
3. Индия-2009. Про отель с иллюстрациями... :)
4. Индия -2009. Про дороги...
5. Индия-2009. Про пляж...
6. Индия-2009. Наутро...
7. Индия-2009. Про море...
8. Индия-2009. Вечер первого вменяемого дня.
9. Индия-2009. День третий. Длинноватая...
Tags: Гоа, Индия, Мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments