yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Индия-2009. Про закаты...

      От завтраков перейду к описанию своих впечатлений от местных на пляже.
       Насмотревшись на толпы индийцев на пляже в первый день, мы с Ольгой не сговариваясь пришли к выводу, что загорать и купаться спокойно в условиях такого соседства мы не сможем. К счастью, шейк, обнаруженный нами на следующий день, решил эту проблему. Тот участок пляжа, на котором стояли лежаки этого шейка (а их было что-то около 12-15 штук), занимали только цивилизованные туристы, всех пришлых местных обслуга шейка моментально отгоняла. Многочисленных торговцев (мороженым, фруктами, украшениями, полотенцами и прочей всячиной) тоже близко к загорающим не подпускали. Также с территории шейка всегда выпроваживали нищих и попрошаек, чтобы не приставали к загорающим. Иногда хитрые индусы устраивались на песочке шагах в десяти от шезлонгов и, улучив момент, фотографировали себя на фоне загорающих девушек. Некоторые особо наглые индивиды, пользуясь редкими моментами отсутствия кого-нибудь из обслуги шейка, умудрялись подходить и просить сфотографировать.      И хотя нас предупреждали об этом ещё в первый день прилёта, всё равно было неприятно. Вообще по части фотографирования местные – просто фанатики какие-то! Фотографируют постоянно. На фотоаппараты, на фотокамеры в сотовых телефонах, разве что с видеокамерами не расхаживают. Причём, фотографируют зачастую себя самих, но на фоне молодых девушек в купальниках. А если девушка ещё и не загорелая – так это вообще замечательно. У них тут особое отношение к белокожим. Считается доброй приметой, если удаётся подойти и пожать руку белому человеку.
      А ещё они все смотрят! Смотрят в упор, откровенно изучая тебя, оценивая, едва ли не ощупывают глазами, ничуть при этом не стесняясь. От подобных взглядов я лично временами чувствовала себя куском мяса, на который с вожделением уставился голодный шакал. Бр-р-р! Отвратительное ощущение!
      Обед у нас сегодня получился неудачным. Просидев часов до двенадцати на веранде отеля возле бассейна, я проголодалась и решила дойти до Ольги, которая загорала в нашем шейке, и пообедать. Мы заказали салат из тунца (120 рупий порция) и акулу с маслом и чесноком. Салат-то был вкусным (изобилием ингредиентов он, правда, не отличался – свежая шинкованная капуста, тунец, майонез и… в общем-то, всё!), а вот акула подкачала. Мало того, что у кости она оказалась сыровата, так ещё и вкус у неё был такой, что создавалось полное ощущение, что она очень долго ждала своего часа, прежде чем её удосужились приготовить. Несвежая она была, в общем. Может, конечно, у акулы всегда такой вкус, а мы – тупенькие – по неведению привередничать вздумали, но факт остаётся фактом – акула у нас не пошла. :) Я кое-как заставила себя съесть половину своей порции, остальное скормила местному пёсику (причём, тот тоже после пары кусочков стал морду воротить от этой акулы), а Ольга и вовсе только поковыряла свою половину, но в итоге так и оставила нетронутой.
      Молодой человек, который нам всё это готовил, Дима (так его прозвали русские туристы, и он на это имя без проблем отзывался) очень расстроился, что акула нам не понравилась. Он сказал, что это исключительно его вина, что блюдо не получилось. Он даже не стал брать с нас деньги за эту акулу. Вот это честность, вот это я понимаю.
      Огорчённые невкусным обедом, в три часа дня мы уже ушли с пляжа. Вернулись в отель.
      В номере нас ждала очередная композиция из полотенец. Причём, в этот раз задействованы были не только полотенца, но и моё парео, Ольгины очки, собранные ею накануне на пляже ракушки и даже ватные палочки! Зато какой получился краб! Красавец просто!

1. Крабик.


      Заняться было решительно нечем. Ольга осталась в номере, а я пошла вниз. Повалялась на одном из гамаков, натянутых между пальмами во дворике нашего отеля, а потом уговорила Ольгу сходить на пляж, посмотреть на закат солнца. Но пока мы прособирались и дошли до пляжа через рыночек уличных торговцев, в основном – тибетцев, предлагающих разнообразные изделия из серебра с полудрагоценными камнями (сами понимаете, дело это не быстрое), уже окончательно стемнело, так что по пляжу до нашего шейка мы шли уже почти в кромешной тьме. Шучу, конечно. О кромешной тьме приходилось только мечтать. Пляжные шейки сияли рождественскими гирляндами, торговцы предлагали всевозможные светящиеся штуковины, в нескольких шагах от моря стояли столики с мерцающими на них свечками… В общем, освещения хватало. Правда, это не помешало Ольге неудачно споткнуться и порвать ремешок на босоножке. А также вздрагивать ежеминутно от малейшего постороннего шороха, всё время, пока мы сидели возле моря.
      Дело в том, что с закатом солнца здесь обычно активизируется всевозможная живность – скорпионы выползают, крабы разные. Морские обитатели опять же начинают чувствовать себя вольготно. К берегу подплывают всякие морские змеи, скаты, акулы, прочие морские гады… Если днём многочисленные скутеры и катера шумом своих моторов отпугивают их от берега, то после заката солнца приходит их время. А ещё с уходом светила заметно усиливаются волны. Днём, а особенно утром, море очень спокойное, но к вечеру оно начинает волноваться так, что вход и, главное, выход из воды становится чрезвычайно затруднительным делом. И потому туристам категорически не рекомендуется заходить в море после захода солнца. Некоторые, правда, легкомысленно пренебрегают этими советами и настырно лезут в море, когда солнце уже закатилось. Особенно часто в этом бывают замечены наши соотечественники. Надринькаются – и вперёд, совершать полуночные заплывы. И ведь что удивительно – всё им нипочём! Никакие волны их не топят, никакая морская живность не кусает. Понимает, наверное, что с русскими лучше не связываться – себе дороже выйдет! :)
      Так вот всё время, пока мы сидели в креслах в каких-нибудь пяти шагах от моря, Ольга постоянно ожидала коварного нападения отряда скорпионов, парочки змей или молниеносной вылазки стайки крабов с целью похищения её, любимой. И хотя всё вокруг было тихо и спокойно, в последующие вечера Ольга решительно зареклась от сомнительного в её понимании удовольствия ходить на пляж после шести вечера.
      А мне было хорошо. У моря мы просидели примерно с часок. Я слушала, как шумят волны, ритмично накатывающие одна за другой. Здорово было сидеть вот так, с бокалом вина, внимая шёпоту моря…

       24 декабря 2009 года. Четверг. День пятый.
       Примерно шесть часов вечера. Сегодня католическое Рождество. Я сижу на пляже, наблюдаю закат. Солнце уже село, но ещё не стемнело. Хотя это дело нескольких минут – темнеет здесь быстро.
Сегодня у нас был пляжный день. Мои обгоревшие лицо, плечи и грудь, кажется, немного отошли, и я устремилась к солнцу и морю. До моря дорвалась как никогда – плавала и плавала. Правда, всё время боялась снова сжечь плечи, но, насколько я сейчас могу судить, окончательного обугливания удалось счастливо избежать. :) Впрочем, завтрашняя зарядка покажет.
       Ольга сегодня со мной закат солнца смотреть не пошла. Как я уже говорила, ей с лихвой хватило вчерашнего похода на пляж после заката. Повторения этого опыта она категорически не желала.
       Я же смогла вдоволь налюбоваться этим волшебным зрелищем. Жёлто-красное светило медленно, но неотвратимо сходило в море, окрашивая небо в нереальные краски от нежно-розового до густо малинового. Редкие облачка игриво хватали солнце за бока, но оно не отвечало на заигрывания и продолжало величаво опускаться за линию горизонта, пока не скрылось совсем. Ещё какое-то время было светло, а потом пляж и весь окружающий мир окутала темнота...
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Содержание предыдущих серий:
1. Индия-2009. Вводная.
2. Индия-2009. Прибыли...
3. Индия-2009. Про отель с иллюстрациями... :)
4. Индия -2009. Про дороги...
5. Индия-2009. Про пляж...
6. Индия-2009. Наутро...
7. Индия-2009. Про море...
8. Индия-2009. Вечер первого вменяемого дня.
9. Индия-2009. День третий. Длинноватая...
10. Индия-2009. День четвёртый. Непляжный.
Tags: Гоа, Индия, Мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments