yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Индия-2009. Экскурсия в Панаджи.

       25 декабря 2009 года. Пятница. День шестой.
       Сегодня мы ездили на экскурсию в столицу Гоа город Панаджи, а затем ещё и на плантацию специй.
      Экскурсия получилась замечательной. Можно сказать, что она была практически индивидуальной – кроме нас с Олей, водителя и гида в машине больше не было никого. В нашем распоряжении была удобная Nissan X-Trail с кондиционером, гид вещала только и исключительно для нас двоих, мы её о чём-то спрашивали, комментировали её рассказ по ходу, сами могли маршрут корректировать – в общем, мечта, а не экскурсия!
      Что же касается программы экскурсии, то сначала мы посетили столицу штата Гоа город Панаджи, где посмотрели два старых португальских квартальчика со зданиями и домами, сохранившимися аж с 16-го века. То есть с того времени, когда власти переносили столицу в эти края из Старого Гоа (Old Goa). Причём, дома переносили по частям – разбирали стены на отдельные камни, перевозили и возводили здания уже на новом месте. Кстати сказать, камни для строительства что тогда, что сейчас вырезают прямо из пластов земли. Можете себе представить?! За счёт того, что почва здесь богата железом и благодаря естественным природным процессам выветривания и окисления в результате дождей, по прошествии небольшого времени, необходимого для высушивания, вырезанные прямо из земли пласты можно использовать для строительства. Что называется – натур продукт! :)
      В столице нам показали два храма. Первый – индуистский, храм Ханумана (бога полуобезьяны – получеловека), а затем второй – католический, храм непорочного зачатия, посвящённый Деве Марии. Внутри индуистского мы побывали, прошли по внутренним помещениям, стараясь соблюдать правила – то есть разулись перед входом и внутри ходили только босиком, порог храма перешагивали исключительно с левой ноги (?), позвонив предварительно в небольшой колокол – чтобы разбудить обычно спящих богов и известить их о своём визите.
       А вот католический храм оказался закрыт. По случаю Рождества, вероятно. Не сильно расстроившись, мы проехали до центра города, прошлись по торговым улочкам, накупили сувениров, чая, кашемировых шалей и поехали на плантацию специй «Sahagiri», но об этом не сегодня...

1. Храм Ханумана.


2. Собственно, Хануман.


3. Индуистские храмы строят так, чтобы первые лучи восходящего солнца попадали на алтарь. Храм Ханумана специально построили так, чтобы через несколько окошек лучи встающего светила всё-таки освещали алтарь.


4. Предметы культа - для развлечения бога. У индусов же как? Прежде чем что-то у бога просить, его сначала надо накормить, развлечь, и только потом - донимать своими просьбами. На этой штуке бога катают вокруг храма.


5.


6. Один из двух португальских кварталов, полностью перенесённых из старой столицы Гоа.


7.


8. Это самый распространённый строительный материал в Индии - лотерит. Ну, я писала об этом выше.


9.


10. Сладости.


11. Католический храм святой Девы Марии.


12. Ясли. Рождество ж всё-таки.


13. Второй португальский квартальчик.


14. Общежитие.


15.


Содержание предыдущих серий:
1. Индия-2009. Вводная.
2. Индия-2009. Прибыли...
3. Индия-2009. Про отель с иллюстрациями... :)
4. Индия -2009. Про дороги...
5. Индия-2009. Про пляж...
6. Индия-2009. Наутро...
7. Индия-2009. Про море...
8. Индия-2009. Вечер первого вменяемого дня.
9. Индия-2009. День третий. Длинноватая...
10. Индия-2009. День четвёртый. Непляжный.
11. Индия-2009. Про закаты...
Tags: Гоа, Индия, Мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments