yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Category:

Индия-2009. Плантация специй "Sahagiri".

         25 декабря 2009 года. Пятница. День шестой, продолжение.
         Итак, после Панаджи мы поехали на плантацию специй "Sahagiri. "Там оказалось даже интереснее, чем я ожидала. Территория самой плантации простирается примерно на пятьдесят гектаров, туристов проводят по площади приблизительно гектара два, но и этого хватает за глаза!

1.


        Когда наш гид от Санрайза и гид от плантаций в придачу водили нас с Олей по этим двум гектарам (какая же красота – ни толп, ни отвлекающих гида бестолковыми вопросами туристов, всё внимание – только нам двоим!), складывалось полнейшее впечатление, что мы ходим по джунглям. Немного окультуренным, но всё-таки джунглям. И то и дело нам показывали, как выглядят те или иные специи или растения. В результате чего мы узнали много всего интересного. К примеру, кто бы мог подумать, что чёрный душистый перец – это лиана?! И ваниль, между прочим, – тоже лиана! А бананы – всего лишь трава! А вовсе даже не пальма. Да высокая, да выглядит, как пальма, но – всего лишь трава! Мы видели и дерево, на котором зреют зёрна кофе, и дерево, где спеют какао-бобы, и лимонную траву, называемую лемон-грасс, видели, что из себя представляют гвоздика, кардамон, папайя, ананас, орехи кешью, пальмы, на которых растёт орех бетель… Кстати, бетель – это единственный легально разрешённый наркотик в Индии. Раньше кожуру этого ореха жевали, причём, за пять-шесть лет регулярного употребления этого бетеля гарантированно зарабатывается рак гортани. Сейчас оранжевую кожуру ореха высушивают, измельчают в порошок и, смешав с водой, сахаром и ещё чем-то, не знаю точно, чем, делают пастилки, которые широко и повсеместно продают. И купить их можно совершенно свободно. Расфасовывают эти пастилки обычно в маленькие пластиковые пакетики размером примерно 5×5 см с рисунком чёрного скорпиона на одной стороне. Должна сказать, что на пляже подобных пакетиков – просто не меряно, едва ли не столько же, сколько крышек от пива. Так-то вот! У нас с Олей, когда мы вернулись домой, многие знакомые интересовались, а пробовали ли мы эти самые пастилки. Ответ был один – нет! Знаете, как-то даже мысли такой не возникло. Наверное, информация про рак гортани отбила всякую охоту к подобного рода экспериментам. А ещё задавали не менее провокационный вопрос: «А можно ли эти пастилки из бетеля вывозить из страны?». Вот уж об этом точно – не имею ни малейшего представления! И категорические не желаю выяснять, можно ли. Не хватало ещё энное количество лет провести в индийской тюрьме. Нет уж, увольте меня от такого сомнительного удовольствия. А если кого очень уж интересует этот вопрос – милости просим на Гоа, самостоятельно всё и выясните. :)

2. Всех гостей встречают песнями и танцами.


3.


4. Пальма, на которой растёт тот самый орех бетель.


5.


6. А это не пальма, это трава. Банан называется. :)


7. А эта лиана - чёрный перец!


8.


9. А эта лиана - ваниль.


10.


11.


12. Стручок той самой ванили.


13. Надеюсь, все узнали ананас?


14. Этот загадочный агрегат не что иное, как самогонный аппарат. Именно на таких делают феню.


15.


16. Туземца на пальме видите? Ох, видели бы вы как ловко они лазают по пальмам! Как обезьянки!


17. Жутко острый красный перец. В несколько раз острее знаменитого чилийского красного перца.


18. Дерево, на котором растут какао-бобы.


19. Забавное растение - недотрога. Когда касаешься его листочков, они тут же сворачиваются, как бабочка крылья складывает.


20. Изобилие специй.


       В общем, много чего мы видели на плантации специй. Всего и не упомнишь! А после экскурсии у нас был вкусный обед, по завершении которого мы часам к четырём вернулись в наш отель.
        Вопреки ожиданиям, сформировавшимся за предыдущие дни, новых художеств из полотенец не было. Странно. Вроде бы, чаевые утром мы с Олей оставили, как обычно, по 10 рупий с каждой… Может, у него (уборщика номера, в смысле) времени не было?
         Переодевшись и освежившись, мы пошли на ближайший к нам ювелирный рыночек, где торговали в основном тибетцы. Дело в том, что у Оли было партийное задание привезти своей коллеге с работы серебряные серьги с рубинами. Серьги должны были дополнить комплект из уже имеющихся у коллеги кольца и браслета, купленных самой коллегой тоже на Гоа. Наша задача осложнялась тем, что форму кольца, под которое нужно было подобрать серьги, Ольга могла только описать словами, а это, как вы сами понимаете, не фотография, слова к конкретному украшению не приложишь, наглядно не сравнишь. Кроме того, выяснилось, что описываемый Олей цвет и вид камней в кольце и браслете подходил под гранаты, а коллега почему-то утверждала, что её кольцо с рубинами. Приносимые же нам торговцами рубины совершенно не подходили по виду на то, что Оля видела у коллеги. Короче, задачка из разряда: «А у вас нет такого же, но без крыльев?», то есть заведомо обречённая на неудачу. Но даже осознав это, мы упорно продолжали бродить по рыночку, рассматривая разложенный товар. За какие-нибудь полчаса глазения на всевозможные кольца, серьги, браслеты, колье и прочие украшения мы с Олей вымотались так, словно целый день добывали уголь в забое! А ещё говорят, что шоппинг – это удовольствие! Если для кого-то это и удовольствие, то – не для меня точно!
Решив, что нам просто необходимо сделать перерыв в процессе выбора украшений, мы сменили поле деятельности и отправились проводить сравнительный анализ цен на спиртные напитки. Ведь мы собирались привезти домой кое-что из алкоголя местного производства, чтобы угостить родных и знакомых. В сферу наших интересов попал местный ром «Old monk», тот самый, который наши слабые девичьи организмы категорически отказались принимать внутрь, а так же самогонка, называемая феня. Её делают или из кокоса, или из кожуры ореха кешью. Штуковина обычно невероятно крепкая, что-то около 42, 8 градусов! Во время обеда на плантации специй нам давали попробовать эту самую феню. Убийственная штука, доложу я вам!
       Наши изыскания дали следующие результаты. Ром во всех магазинчиках стоил стабильно 110 рупий за бутылку ёмкостью 750 мл, а вот цены на феню варьировались в диапазоне от 80 до 250 рупий за 750 мл бутылку. Причём, настоятельно рекомендованный нам гидом второй, а ещё лучше, третий этап перегонки (или отжима, как говорила нам гид) нам обнаружить не удалось. То есть, может, конечно, какая-нибудь из виденных нами феней и была второго или третьего отжима, но установить этого доподлинно мы не могли. На этикетках об этом – ни буквы, ни иной закорючки, а спросить про «отжим» по-английски я не могла, это – за пределами моих языковых познаний. :) Феня первого отжима считается слабенькой, всего 17-18 градусов крепости, и, помимо этого, в ней обычно много сивушных масел, не очень-то полезных для здоровья. Зато второй и, уж тем более, третий отжим – значительно чище и лучше по качеству. А если уж везти какие-то местные напитки домашним – то только лучшие. Но как бы их ещё найти! Короче, принятие окончательного решения и по этому вопросу тоже было отложено нами на будущее. Вот выясним у гида, как найти феню нужного нам отжима, тогда и будем брать.

Содержание предыдущих серий:
1. Индия-2009. Вводная.
2. Индия-2009. Прибыли...
3. Индия-2009. Про отель с иллюстрациями... :)
4. Индия -2009. Про дороги...
5. Индия-2009. Про пляж...
6. Индия-2009. Наутро...
7. Индия-2009. Про море...
8. Индия-2009. Вечер первого вменяемого дня.
9. Индия-2009. День третий. Длинноватая...
10. Индия-2009. День четвёртый. Непляжный.
11. Индия-2009. Про закаты...
12. Индия-2009. Экскурсия в Панаджи.
Tags: Гоа, Индия, Мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments