yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Categories:

Германия-2009. Вайскирхе и Обераммергау.

       04 января 2009 года. Вайскирхе. Обераммергау.
       После замка нас привезли к церкви Weiskirche (Вайскирхе) – самой красивой церкви в стиле барокко на территории Европы. Снаружи церковь показалась мне обыкновенной, скромной и совершенно ничем не примечательной, но изнутри… Люди, я сама не ожидала, что увижу такое великолепие! А когда мы оказались внутри, я просто не смогла сдержать вздох восторга! Барокко зачастую грешит излишним и навязчивым обилием и вычурностью деталей, за что я, собственно, не очень и люблю этот стиль. Но в этой церкви этого не чувствуется совершенно!

1. Вот и она - Вайкирхе.



      Она вся как будто воздушная, и все элементы отделки смотрятся абсолютно естественно и только украшают интерьер, не перегружая его и не вызывая ощущения пресыщенности. В церковь приезжает много паломников – помолиться мироточащей скульптуре бичуемого Христа. И в боковых приделах церкви есть даже что-то вроде выставки даров людей, которым помогло изваяние – там и акварельные рисунки, и картинки маслом, и вышивка, и резьба по дереву, и прочие поделки, а ещё есть обращения к богу от прихожан на разных языках. Я даже обнаружила одно из них на русском.
2.

3.

4.


       Напоследок мы заехали в городок Oberammergau (Обераммергау), известный на весь мир несколькими вещами. Во-первых, этот маленький городок славится своими изделиями из дерева – в основном, это всевозможные скульптурки на библейские темы, искусно вырезанные из разных видов дерева – из липы, белого дерева. Начиналось всё с фигурок для традиционных рождественских яслей – от новорождённого младенца Иисуса Христа и до овечек с верблюдами. Постепенно тематика вырезаемых скульптур расширилась, и теперь в многочисленных магазинчиках этого городка можно купить фигурки разнообразных пастухов и пастушек, охотников, шарманщиков, барабанщиков, деревенских девушек и пареньков…
5.

6.


       Фигурки, как правило, небольшие по величине – от 15 до 30 см в высоту, хотя встречаются и больше, вырезаны так искусно и с таким вниманием к деталям, что кажется – ещё мгновение, – и они оживут. Я смотрела на них и не могла не восхищаться. Малейшие складки платья, рюши, локоны, лица – всё выполнено с невероятной точностью и мастерством! Очень хотелось купить себе какую-нибудь из них на память, но цены кусались – за небольшую фигурку нужно было отдать около 50 евро (в пересчёте на действовавший тогда курс евро получалось около 1 800 рублей)! Как-то чересчур дорого, на мой взгляд. А уж про фигурки больших размеров я вообще молчу – они могли стоить и по 200 и по 500 евро! Я не решилась на такое мотовство, о чём до сих пор жалею.
7.


      Ещё Обераммергау известен росписью на стенах домов, называемой lüft werke (ну, или как-то так). Смотрится действительно впечатляюще. В таком сравнительно маленьком городке увидеть столь большое количество расписанных от фундамента до крыши домов – очень необычно. Верите ли, там каждый второй дом – расписной! Поразительно!
8.

9.


      Ну, и кроме всего вышеперечисленного, Обераммергау приобрёл всемирную (без преувеличения) известность благодаря проводимой в городе с регулярностью раз в десять лет мистерии – спектаклю, описывающему жизнь и страдания Иисуса Христа.
10.


      Традиция организации этих мистерий уходит корнями во времена, когда в Европе свирепствовала чума. В районе 1633 года эта страшная зараза докатилась и до Обераммергау, и тогда жители маленького городка поклялись, что в случае избавления от эпидемии будут один раз в десять лет ставить спектакль о жизни сына божия. И до сих пор не нарушали этой клятвы. Следующая мистерия приходится на 2010 год и будет проходить в период с 15 мая по 03 октября. Чтобы посмотреть спектакль в городок традиционно съезжается множество туристов со всего мира, но участие в спектакле могут принимать только жители города. Такие вот нерушимые традиции. :)
11.


       К 18:00 мы вернулись в Мюнхен, к половине седьмого к оговоренному месту стоянки автобуса подошли наши гуляющие члены группы, и мы поехали в отель. Отель называется «Mercure» (Laubenweg 6 90765 Fürt), расположен он в городе Фюрт недалеко от Нюрнберга. Заселись мы примерно в начале десятого, номера хорошие, очень хорошие…
А вот завтрак утром подкачал. На фоне вчерашнего изобилия нам показалось, что нас посадили на строжайшую диету.  Хотя была и мясная, и сырная нарезка, и два вида йогурта, и сок, и кофе с чаем – само собой, но – ничего сладкого, да и свежие фрукты отсутствовали, а уж про красную рыбу я вообще молчу… :)

Содержание предыдущих серий:
1. Германия-2009. Начало.
2. Германия-2009. Продолжение начала.
3. Германия-2009. Завтра будет Берлин.
4. Германия-2009. Берлин.
5. Германия-2009. Гамбург. НГ.
6. Германия-2009. Гамбург утренний.
7. Германия-2009. Бремен.
8. Германия-2009. Кёльн.
9. Германия-2009. Вдоль Рейна туманного...
10. Германия-2009. Приключение в Рюдесхайме.
11. Германия-2009. Франкфурт-на-Майне.
12. Германия-2009. Мюнхен... совсем чуть-чуть...
13. Германия-2009. Нойшванштайн.

Tags: Германия, Мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments