yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Франция-2008. Понесло же нас...

     13 мая 2008 года. Вторник. День четвёртый. Париж. Кладбище Пер-Лашез.
     17:45 Кафе «Republique». У нас сейчас привал, он же ужин. День сегодня получился какой-то суетной… С утра, часов в десять, позавтракав и натырив по обыкновению из-за стола всего, чего можно (фруктов, йогуртов, круассанов и пр.) для подзаправок в течении дня, мы пошагали на кладбище Пер-Лашез (Cimetiere du Pere Lachaise). Спрашиваете, чего нас туда понесло? А чёрт его знает… зачем-то понесло – в плане общего развития, наверное.
    Вот как это объясняет Драйвер: Не, ну место-то историческое. Бумаги с описанием, где находятся достопримечательности, остались, к сожалению, в утерянном чемодане. А провалы в памяти хитро подменили «Сен Женевьев Дюбуа» на «Пер Ла Шез».

     Кладбище мы нашли быстро, оно от нашего отеля на улице де Шарон минутах в тридцати ходьбы. А, найдя кладбище, мы очень долго, нудно, и, увы, безуспешно, искали русскую часть кладбища, где, в числе прочих, должен был быть захоронен Рудольф Нуриев. Зато теперь можем подрабатывать гидами на Перлашез. Ё-комон! У нас и карта есть. – Ой, нет, чего-то меня такая перспектива не прельщает…
      Анжелика точно помнила, что где-то на Пер-Лашезе похоронены знаменитые русские и рассказывала, что, если верить описаниям, могила известного русского танцовщика – это что-то невероятное! Вот мы и бродили среди склепиков, крестов и могилок в настойчивых попытках эту самую могилу отыскать, чтобы своими глазами на неё подивиться. Но – тщетно! Кладбище очень большое, с указателями улиц и отдельных участков. Мы даже разжились планом кладбища, на котором были отмечены могилы похороненных там всемирно известных деятелей.
     Искомого Нуриева, правда, в этом списке не оказалось, но мы приписали это французской гордости и решили не отчаиваться. В процессе поисков мы видели места последнего упокоения Фредерика Шопена, Оноре де Бальзака, Эдит Пиаф и Оскара Уайльда, ну, и прочих, менее засветившихся в мировой истории и культуре деятелей. Но могилы Р. Нуриева мы так и не обнаружили, что, впрочем, и не удивительно – её в принципе на Пер-Лашезе нет. Как выяснилось уже дома, Рудольф Нуриев захоронен совсем на другом кладбище – Sainte-Genevieve des Bois (Сен-Женевьев-де-Буа).

1. Могила Ф. Шопена.

2. Каштаны, каштаны!

3. Могила Эдит Пиаф.

4. Памятник советским воинам-освободителям.

      Но тогда мы этого не знали и упорно продолжали искать. За пару часов блуждания по Пер-Лашезу мы вдоволь насмотрелись на могилки, кресты, склепики, памятники и надгробия, ну, просто до зелёных энтов или чёртиков, кому что ближе. В какой-то момент я отчётливо поняла, что стоит мне ещё хотя бы несколько минут провести среди всех этих могилок, и я тихо сойду с ума.
      Переглянувшись с Анжеликой, я поняла, что она испытывает примерно те же ощущения, так что мы, не теряя ни минуты, целеустремлённо пошагали к выходу. Уф-ф! Всё-таки прогулки по кладбищу – это развлечение для любителей, к числу которых я себя не отношу. Нет, было познавательно, я не спорю, но повторения я бы не хотела.
       Когда мы покинули Пер-Лашез, время было что-то около половины первого. Изначально мы собирались в этот день посетить ещё базилику Сен-Дени, но когда сообразили, что это снова будут склепики, кресты и могилки, которых мы сегодня насмотрелись на всю оставшуюся жизнь, организм так взбунтовался, что пришлось быстренько пересматривать наши планы. Посовещавшись, мы решили топать на Трокадеро, заодно осмотреть как следует изнутри и снаружи собор Инвалидов. План вроде бы простой и лёгкий, но осуществить его не получилось – жизнь, по своему обыкновению, внесла свои коррективы.
      Дело в том, что последние пару дней мы передвигались по парижским улицам, глазея по сторонам не только и не столько из соображений туристического любопытства, но ещё и руководствуясь необходимостью поиска вещей по следующему списку:
     1) прежде всего нас интересовали карты тех районов Франции, по которым нам в самое ближайшее время предстояло колесить на машине, причём не абы какие карты, а карты исключительно Michelin – Анжелика вычитала в Интернете, что именно они самые лучшие;
      2) зарядные устройства для Анжеликиных телефона и фотоаппарата (родные, как вы помните, безвременно сгинули вместе с чемоданом);
      3) ну, и платьишко для меня (почему-то именно во Франции меня обуяло желание обзавестись этим легкомысленным предметом женского гардероба – наверное, аукнулось высказанное моим зятем замечание, что мне, дескать, очень идут платья, и надо бы мне их почаще носить, а то всё брюки да брюки…).
     А! Ещё забыла – в процессе наших шатаний по городу мы периодически заворачивали в довольно часто встречающиеся на нашем пути магазины сети Sephora.
      Драйвер радуется: Да, да, это про парфюм!!!
     Там мы развлекались тем, что пробовали разные ароматы, в том числе и на себе. Идём мы, бывалоче, с Анжеликой по городу, вдруг одна из нас говорит: «О, смотри, снова Sephora! Тебе надо?». «Да, – соглашается другая, – надо зайти освежить, а то я уже не помню, чем таким я левое запястье надушила…».
     Драйвер: И так вот, переходя улицы от одного парфюм-бутика до другого, мы и топали по Парижу. И вот что я скажу: у нас в фирменных отделах Л’Этуаль вообще нет выбора духов по сравнению с французскими!

5. Дегустируем ароматы.


Содержание предыдущих серий:
1. Франция-2008. Начало.
2. Франция-2008. Прибыли...
3. Франция-2008. Прибыли, продолжение...
4. Франция-2008. Ну, прибыли уже...
5. Франция-2008. Заколдованный Hertz...
6. Франция-2008. Музей Д'Орсэ.
7. Франция-2008. Монмартр.
8. Франция-2008. Дефанс.
9. Франция-2008. После Дефаса.

Tags: Мои фото, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments