yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Франция-2008. Версаль.

      14 мая 2008 года. Среда.
      15:26 Снова пригородный поезд RER.

      Мы вволю нагулялись по Версалю и сейчас уже едем домой всё на том же RER. Слушайте, нам так повезло с Версалем в том смысле, что мы же везде сами, всегда и всё – сами, и хотя, спору нет, самостоятельность – великая вещь, но информации временами не хватает. Анжелика, правда, по пути к длинной очереди на входе во дворец попыталась меня немного просветить насчёт истории Версаля.

      «Вообще о Версале достаточно знать следующее, – сказала она. – Вся его история связана с тремя Людовиками. Один из них, Людовик XIV, начал стоить дворец, но до конца строительства не дожил, помер, бедолага. Второй Людовик – Людовик XV в построенном дворце всю жизнь прожил, а третий Людовик – Людовик XVI, соответственно, в нём (во дворце, то бишь) помер. Вот собственно всё, остальное – утомительные подробности».
      Согласитесь, в краткости изложения моей спутнице не откажешь. Она – не то, что я… я бы пустилась в пространный рассказ, изобилующий разными нужными и ненужными подробностями… если бы знала, конечно, что рассказывать… Драйвер: Ну да, я и не знала больше ничего.
     Но, возвращаясь к нашему везению, – не успели мы пройти и пары залов дворца, как в очередном зале услышали хорошо поставленный голос, увлечённо вещавший на нашем родном великом и могучем языке. О! Экскурсия для русскоговорящей группы! Чудненько! Мы без малейшего стеснения и зазрения совести незаметно затесались в ряды этой самой русскоговорящей группы и все последующие залы Версаля прошли вместе с ними под видом своих, слушая весьма занимательный рассказ их экскурсовода.
     Ой, до чего же замечательная оказалась у них экскурсовод! Женщина сама по себе довольно-таки своеобразная, с непередаваемой манерой построения фраз и расстановки пауз, но эта самая необычная манера не портила, а, напротив, придавала её рассказу особенную живость и привлекательность. А какие интересные вещи она рассказывала! И про Людовика Четырнадцатого, который начал строить Версаль, но до окончания строительства так и не дожил, умер раньше, чем дворец был закончен.
      Правил он 54 (!) года, начиная с того момента, когда на следующий день после смерти кардинала Мазарини он созвал своих министров и объявил им, что отныне он не позволит кому бы то ни было указывать ему, как управлять Францией, и взял власть в свои руки. На тот момент ему исполнилось всего лишь 22 года. Министры тогда лишь пожали плечами, мол, поживём – увидим. Матушка Людовика XIV, Анна Австрийская, сначала взволновалась было: что это, дескать, случилось с дитяткой, но потом успокоилась, решив, что это временная блажь, и скоро это у ребёнка это пройдёт. Блажь, однако, затянулась на 54 года, как я уже писала.
      Следующим интересным персонажем в истории Версаля был Людовик Пятнадцатый – король-солнце, как он любил себя называть. Людовик XV очень любил женщин, имел много фавориток. В юном возрасте его, довольно болезненного юношу, женили на здоровой польской королевской дочке Марии Лещинской, которая была старше супруга на 8 лет. Мария вылечила его от всех болезней, родила ему целый выводок детей (не буду врать, сколько именно, но много) и стойко терпела его многочисленных любовниц.
      Вообще не иметь любовниц при французском дворе в XVII веке считалось дурным тоном. Вот взять, допустим, Людовика Шестнадцатого. Он, например, очень любил свою жену Марию Антуаннетту (которая, кстати сказать, была дочерью австрийской императрицы Марии Терезии, чей дворец Шёнбрунн в Вене я посещала во время своей новогодней поездки в Австрию в этом году) и не желал любить кого-нибудь ещё. Так французский народ этого не понял и устроил революцию.
     По крайней мере, такую вольную версию причин французской революции предложила экскурсовод. «Французский народ, да и королевский двор, сразу не принял Марию Антуаннетту, – рассказывала нам экскурсовод. – Во-первых, потому что Мария Антуаннетта была красива, а при дворе не любили красивых иностранок. Во-вторых, потому что новоявленная королева не принимала ничего французского: мебель заказывала в Германии и Италии, туалеты выписывала из Австрии… В-третьих, она на протяжении восьми лет замужества не могла родить Людовику XVI наследника (правда, виноват в этом был скорее сам Людовик, но кого волнуют такие незначительные детали). А когда она, в конце концов, забеременела, то произвела на свет девочку, тогда как французскому престолу позарез нужен был наследник. В общем, не стоит удивляться, что после всего вышеперечисленного, французский народ взбунтовался, устроил революцию, и в итоге казнил Марию Антуаннетту». Очаровательное изложение, не правда ли?
       Меня поразило, что, по словам всё того же экскурсовода, общее число человек, проживавших одновременно в Версале (члены королевской семьи, придворные, прислуга и многочисленные родственники всех вышеперечисленных) составляло приблизительно 14 тысяч. «Количеством туристов, ежедневно посещающих Версаль, мы пытаемся воссоздать здесь атмосферу, царившую во дворце в XVII веке, – шутливо заметила наш экскурсовод. – Вы только на минуту задумайтесь над этой цифрой – четырнадцать тысяч!!! Представляете себе, какие очереди выстраивались в туалетные комнаты, коих во дворце было всего около ста двадцати?! И не все дожидались своей очереди… поэтому во дворце и поныне в некоторых местах витает такой… э-э-э… специфический запах».
      По окончании экскурсии мы ещё некоторое время погуляли по дворцу, а затем спустились в сад, где перекусили на одной из лавочек, после чего дошли до небольшого искусственного озера. Посидели немного у воды, глядя на туристов, катающихся на взятых напрокат лодках. Подивились на громадных карпов, лениво фланирующих у самого берега и откровенно выпрашивающих чего-нибудь поживиться. А потом поехали домой.

1. Ограда Версальского дворца.

2. Часовня.

3. Меня поразили камины в Версале своими размерами.

4.

5.

6.

7.

8. А вот такими метёлками сметали пыль.

9.

10. Монументальные просто камины!

11. Спальня Марии Антуанетты.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18. По пруду желающие могли покататься на лодочке.

19. А в пруду водятся карпы

20. Здоровущие!!!

21. Они нагло выпрашивали у нас хлеб, но порадовать их нам было нечем.

22. Как же мы радовались, что мы не в этой толпе!

23. Ну, а это иллюстрация к тому, как мы разбирались с их франкоязычными автоматами по продаже билетов.


Содержание предыдущих серий:
1. Франция-2008. Начало.
2. Франция-2008. Прибыли...
3. Франция-2008. Прибыли, продолжение...
4. Франция-2008. Ну, прибыли уже...
5. Франция-2008. Заколдованный Hertz...
6. Франция-2008. Музей Д'Орсэ.
7. Франция-2008. Монмартр.
8. Франция-2008. Дефанс.
9. Франция-2008. После Дефаса.
10. Франция-2008. Понесло же нас...
11. Франция-2008. Парижские пробки, дворики и снова про рестораны...
12. Франция-2008. Пляс Пигаль и не только...
13. Франция-2008. Едем в Версаль.

Tags: Мои фото, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments