yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Франция-2008. Па-а-а-аехали...

     16 мая 2008 года. Пятница. День седьмой.
     17:00 Мы в Довилле. Даже не знаю, с чего начать. Это был очень сложный день, переломный и решающий, я бы сказала. Мы расстались с Парижем, с пешими прогулками и пересели на машину. Машина, кстати сказать, – это отдельная песня. Можно даже сказать – ода. Наверное, с неё и начну. Сначала нам в Hertz…
     Нет, начну с того, что встали мы рано, у меня лично подъём на зарядку состоялся в шесть двадцать, в восемь ровно мы  спустились на завтрак, а в восемь сорок пять со всем нашим скарбом (Анжеликины вещи пока ещё умещались в нескольких пакетах, туда она благополучно их и сложила) уже чапали к Лувру, где располагался приснопамятный офис Hertz. В 09:45 мы туда вошли, и началось…

     Вы же помните, наверное, что на второй день нашего пребывания в Париже мы предусмотрительно отыскали этот самый офис с целью убедиться, что машина для нас забронирована и 16-го мая мы сможем её забрать. И убедились – нас едва ли не клятвенно заверили, что забронированная Анжеликой Pegeout-207 будет нас дожидаться. Отлично. И что же вы думаете?!
     Когда мы явились за нашей машинкой шестнадцатого, выяснилось, что предоставить нам обещанную Pegeout-207 они не могут, а в качестве сомнительной альтернативы могут предложить только Opel Zafira. Анжелика, услышав эту «радостную» новость, схватилась за голову. Я, не понимая, в чём проблема, попросила её объяснить. Она объяснила. Выбирая машину для поездки по Франции, моя спутница предусмотрительно остановила свой выбор на Pegeout-207, потому что эта модель отличается компактностью, экономичностью и надёжностью. А предложенная нам Opel Zafira, может, и может похвалиться надёжностью, но вот о компактности и, соответственно, экономичности данной модели рассуждать не приходится.
     Проще говоря, Анжелику волновал один, но очень важный вопрос: «Как она эту дуру (извините за выражение) будет парковать?!». Потому как Opel Zafira – это вам не «Окушка» какая-нибудь, это же целый дом на колёсах! Но делать нечего, менее габаритных машин на стоянке у них не было и, уточнив, что плата за эту громадину будет той же, что и за малютку Pegeout-207 (в конце концов, – это же не наша вина, что нам дают машину из более дорогого сегмента), мы согласились на Opel Zafira. Любезная девушка оформила необходимые документы и даже предусмотрительно проводила нас на стоянку до машины (спасибо ей за это громадное, а то мы уже заранее «предвкушали», как будем плутать в поисках этой самой стоянки по подземному этажу Carrousel du Louvre). Доведя нас до машины, девушка объяснила Анжелике различные нюансы по управлению данной моделью, и мы выехали…
     Драйвер: Права международного образца я предусмотрительно оформила в Тольятти, это такая интересная книжица с фотографией и переводом на нескольких языках. Это потому что в Русском офисе Хёртца меня напугали, что без международных прав во Франции делать нечего и машину мне никто без них не даст. Теперь я знаю точно: это всё враки! Наш пластик вполне пригоден. Во всяком случае, его внимательно рассмотрели французы, а вот на международную картонную раскладушку непонятливо покосились.
     Ой, мамочки мои, вот две авантюристки-то, а?! Вы только представьте себе – мы оказались в чужом городе, да что там – в чужой стране, со своими правилами, с незнакомыми нам улицами, дорогами и прочим в самом центре бурного движения, где никто не собирался ждать, пока мы сориентируемся и сообразим, на каком мы свете и куда нам ехать. Нет, ориентироваться надо было мгновенно, молниеносно, со скоростью звука! Блин, ощущения такие, как если бы человека, который всю жизнь провёл в тёмной, изолированной от звуков и цветов комнате, внезапно вывели в яркий солнечный день, полный красок и звуков. Свихнуться можно!!!
     В первые же минуты нашей поездки по Елисейским полям я в полной мере поняла, почему Анжелика так нервничала утром. За завтраком у неё совершенно не было аппетита, она вяло поковыряла круассан, выпила кофе и всё остальное время покорно ждала, пока я закончу трапезу. Понятное дело, она-то могла себе представить, что нам предстоит, в отличие от меня.
     Драйвер: Правда что ли так психовала? Да, пока мы гуляли пешком по Парижу, я уже видела те улицы, по которым предстоит ехать, рассмотрела схемы движения, разметку и дорожные знаки. Предстояла и в самом деле не шутка и большая ответственность. Нужно было выехать из-под сада Тюильри, попасть в гущу машин в час пик, в самом центре Парижа. Сразу проехать по кольцу площади Согласия и повернуть на Елисейские поля. Улица широченная, в несколько полос движения, с каждой полосы – своя развязка. Ребята, какие французы вежливые и понимающие! Машина глохла первые пару километров: ну, чужая механика, непривычное сцепление, неожиданные габариты, да и ноги от волнения тряслись. Но улыыыбка во всю морду лицо!
     Нет, не подумайте ничего такого, Анжелика вела машину очень уверенно и аккуратно (как никак, а десятилетний водительский опыт не прокуришь, не пропьёшь), (Драйвер поправляет меня: двенадцать лет на самом деле), но вот обстановка на дороге и необходимость моментально принимать решения (куда повернуть, как въезжать на кольцо и т.д.) не давали расслабиться ни на минутку. А тут ещё надо было найти выезд из города. Анжелика – умничка, на ранее закупленных нами Michelin-овских картах заблаговременно продумала и стрелками наметила наш маршрут, но последовать ему мы не смогли, потому как выехать из Парижа – это та ещё задачка, я вам доложу.
     Отель на ближайшие две ночи у нас был забронирован в Довилле (Deauville), что в Нормандии. Но по дороге (вообще-то, конечно, не совсем по дороге, но всё же и не в противоположную сторону) мы ещё мечтали побывать в Руане (Rouen), городе, где судили и сожгли на костре Орлеанскую Деву – Жанну Д'Арк. И вот тут, на выезде из славного городу Парижу началась вторая часть Марлезонского балета.
     Драйвер: С этого момента мы уже стали называться не Юля и Анжела, а Пилот (драйвер) и Штурман.
    Продолжение следует...

1. Это наша машинка....

Содержание предыдущих серий:
1. Франция-2008. Начало.
2. Франция-2008. Прибыли...
3. Франция-2008. Прибыли, продолжение...
4. Франция-2008. Ну, прибыли уже...
5. Франция-2008. Заколдованный Hertz...
6. Франция-2008. Музей Д'Орсэ.
7. Франция-2008. Монмартр.
8. Франция-2008. Дефанс.
9. Франция-2008. После Дефаса.
10. Франция-2008. Понесло же нас...
11. Франция-2008. Парижские пробки, дворики и снова про рестораны...
12. Франция-2008. Пляс Пигаль и не только...
13. Франция-2008. Едем в Версаль.
14. Франция-2008. Версаль.
15. Франция-2008. После Версаля.
16. Франция-2008. Последний день в Париже.
17. Франция-2008. Ярмарка хлеба и Галери Лафайет.

Tags: Мои фото, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments