yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Франция-2008. Па-а-аехали!... Вторая часть Марлезонского балета...

     ...С этого момента мы уже стали называться не Юля и Анжела, а Пилот (драйвер) и Штурман.
     Эх, жалко никто из знакомых нас со стороны не видел. Это ж была просто картина маслом. Представьте: Анжелика за рулём, сосредоточенная, но заметно взволнованная, оно и понятно – незнакомая машина, неизвестные дороги и прочая… Я – на переднем пассажирском сидении, обложившись тремя картами одновременно так, что напрочь закрыла Анжелике вид правого зеркала заднего вида.

      Конечно, видели бы вы эти самые карты! Они в развёрнутом виде такие портянки, что просто мамочки мои! Моя спутница пару раз вежливо и спокойно просила меня прекратить это безобразие, да я и сама понимала, что с этим ворохом карт надо что-то делать. Они же каждая – словно раскрывшийся парашют – занимали по полсалона! В конце концов, я оставила только карту пригорода Парижа (а остальные убрала до поры до времени на заднее сиденье), сложила её в несколько раз, оставив перед глазами только ту часть, которую мы в данный момент проезжали, и по ней пыталась подсказывать драйверу маршрут. Именно, что только пыталась. Потому что проехать по намеченному Анжеликой на карте маршруту у нас, как я уже писала, не получилось.
     Драйвер: Мы даже пытались съехать на обочину трассы и спокойно покрутить карту, но обочины на дорогах, как таковые отсутствуют. И нашу машину с включенными аварийками просто-напросто обсигналили проходящие машины. Строят французы нарушителей, и не стой у них на пути.
     На дороге было полно всевозможных указателей, но мы (именно мы, потому что с себя я тоже вины не снимаю, раз уж назвалась штурманом) умудрились-таки свернуть не туда. Причём, то, что мы едем не туда, куда нам надо, а практически в прямо противоположном направлении, мы поняли сразу, но вот чтобы поправить ситуацию, нам пришлось потратить некоторое время и прорву нервов. Казалось бы, что может быть проще – едешь не в ту сторону, возьми да развернись в правильном направлении. Ага, не тут-то было! Вы пробовали развернуться на трассе? Нет, не на нашей российской трассе, скажем, на трассе Тольятти – Самара?! Нет, пытались ли вы развернуться на французской трассе?! Нет?! Тогда молчите лучше!
      Они же, сволочи (уж простите за экспрессию, но – наболело!), строят такие трассы, на которых фиг развернёшься!!! Противоположные направления движения у них разделены такой штукой, примерно в полметра высотой, через которую никак не переедешь, вот она-то и не даёт так запросто развернуться в противоположную сторону. Но это же бред полнейший – чтобы на трассе нельзя было развернуться! У них тут что – все местные, и каждый абсолютно точно и наизусть знает дороги?! И никто никогда не витает в облаках, никто никогда не сворачивает случайно не туда?! Так, что ли?! А если кто-то и сворачивает, то так и едет покорно до ближайшего города, чтобы развернуться? Идиотизм! Ни за что не поверю! Значит, есть какой-то способ развернуться на этой треклятой трассе!
     Способ-то, конечно, был! Только додумались до него мы не сразу. Это уже потом мы догадались, что обозначенные и на карте, и на местности съезды по сторонам дороги означают в числе прочего и возможность развернуться, а тогда нам пришлось заехать в ближайший городок и немного там поплутать, прежде чем мы разобрались с картой и нашли нужную нам федеральную (читай: республиканскую) трассу А-13.
     Драйвер: О! Мы увидели заветное слово «Макдональдс». Ну, то есть бесплатный туалет, и поняли, что нам туда надо! Макдональдс – это почти Родина. Хороший человек придумал Макдональдсы.
      Кстати, да! МакДональдс мы залюбили ещё в Париже. Нет-нет-нет! Не подумайте чего, мы там не ели – не дай боже! Да я лучше с голоду буду помирать, чем в МакДональдсе питаться! Нет, лучшими друзьями эти заведения американского фаст-фуда стали для нас по другим причинам. Самая главная забота туристов в процессе путешествия знаете, какая? Нет, отнюдь не сувениры, достопримечательности, шоппинг и прочие удовольствия. Совсем нет! Всё гораздо прозаичнее и приземлённее. Основной вопрос, часто и с завидной регулярностью волнующий любого туриста, отлучённого от дома, это – уж простите за интимные подробности – где справить нужду? Поверьте мне, когда хочется в туалет, тут уже становится ни до чего: ни до окружающих красот, ни до достопримечательностей, ни до шоппинга!
     И вот в такие моменты МакДональдсы, в больших количествах имеющиеся в Париже, очень нас выручали! В принципе, посетить уборную, можно было бы, конечно, в любом из многочисленных заведений общепита, начиная от braccery и заканчивая ресторанами, но там же пришлось бы чего-нибудь заказывать (хотя бы чашку кофе), этот самый заказ ждать, оплачивать в конце концов, чего мы в нашем стеснённом материальном положении себе позволить никак не могли! А с французскими МакДональдсами такой мороки не было (подчёркиваю, с французскими, потому как, например, в Испании, насколько я помню, туалеты в МакДональдсе платные). Мы заходили в ближайший обнаруженный нами МакДональдс, как правило, переполненный посетителями (ей-богу, не понимаю я, как можно быть в Париже – впрочем, про Прагу, Рим, Барселону, Вену, Берлин и другие европейские города могу сказать то же самое – так вот, быть в другой стране со своей культурой и кухней и питаться в заведениях американского фаст-фуда?! Нет, решительно не понимаю!).
      Короче, заходили мы в ближайший МакДональдс, ориентировались, где у них тут туалет, и потом с независимым и уверенным видом (читай – сделав рожу ящиком) шли прямиком туда, делали свои дела и быстренько оттуда уходили. Так что, МакДональдсы в Париже приходились весьма кстати. И вот и тут, на трассе, очередной МакДональдс тоже оказался очень «в тему». Драйвер: Мы посидели террасе МакДональдса, слопали, что бог послал на шведский стол в Бастиль Шарон. Затем спокойно рассмотрели карты, разобрали наши ошибки, обсудили, как работают дорожные знаки на развязках. Родина Макдональдс добавил нам сил, и мы готовы были двигаться дальше.
     Как только мы въехали на трассу А-13, всё тут же наладилось. Жаль только, что эта самая А-13 была платной, как и все федеральные трассы во Франции. Зато очень удобной, широкой (полосы, наверное, три) (четыре на самом деле) и скоростной (позволяла держать скорость 110 км/ч), так что до Руана мы буквально долетели. За каких-нибудь часа полтора. Въехали в город, машину оставили на бесплатной парковке (первые два часа – бесплатно) и поскакали в город. Время (я специально засекла) было ровно 14:00...

Содержание предыдущих серий:
1. Франция-2008. Начало.
2. Франция-2008. Прибыли...
3. Франция-2008. Прибыли, продолжение...
4. Франция-2008. Ну, прибыли уже...
5. Франция-2008. Заколдованный Hertz...
6. Франция-2008. Музей Д'Орсэ.
7. Франция-2008. Монмартр.
8. Франция-2008. Дефанс.
9. Франция-2008. После Дефаса.
10. Франция-2008. Понесло же нас...
11. Франция-2008. Парижские пробки, дворики и снова про рестораны...
12. Франция-2008. Пляс Пигаль и не только...
13. Франция-2008. Едем в Версаль.
14. Франция-2008. Версаль.
15. Франция-2008. После Версаля.
16. Франция-2008. Последний день в Париже.
17. Франция-2008. Ярмарка хлеба и Галери Лафайет.
18. Франция-2008. Па-а-аехали!..


Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments