yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Франция-2008. Руан, дорожные впечатления и появление нового персонажа...

     16 мая 2008 года. Пятница. Руан.
     Руан показался мне совершенно очаровательным. И по моим ощущениям в нём просто куча соборов! Ну, просто очень много. Пока мы отыскали главный кафедральный собор города, прошло минут, наверное, сорок. Возле главного собора мы нашли office de tourisme (это такие специальные офисы, располагающиеся, как правило, в центре, где туристы могут бесплатно обзавестись картами того города, в котором они находятся, и получить краткие рекомендации по осмотру достопримечательностей, а также ответы на интересующие вопросы), взяли карты города и двинули к собору святой Жанны Д'Арк.

      На месте сожжения Жанны высится крест, но чтобы сфотографировать его, пришлось буквально лечь на мостовую, чтобы он целиком поместился в объектив. Осмотрели место её сожжения, зашли внутрь собора, походили немного вокруг и побежали назад к машине.
1.

2.

3.

4. В Руане очень много фахверковых домов. Обожаю их!

5. Но и соборов - очень много!!!

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Макет собора.

13.

14. Место сожжения Орлеанской Девы.

15. Памятный крест на месте сожжения.

16.

17.

18.

19.

      Анжелика переживала, как она там, а она – отлично, стоит себе преспокойненько там, где мы её оставили, никуда не делась и никто на неё не покусился. Мы облегчённо выдохнули. Кто бы мог подумать, что иметь машину – такое нервное удовольствие. В общем, цельного впечатления от Руана у нас не сложилось, оно и понятно – всё бегом, бегом… Ну, ничего, главное, мы освоились на дороге, немного поуспокоились и могли продолжать путь.
     Драйвер: Да, живописный городок, просто кружевной от обилия готических соборов и цветов. В соборах – необыкновенной красоты витражи. Нормандия – родина кальвадоса и сидра, и их продают здесь на каждом углу.   
     Вообще, Нормандия для меня – что-то такое романтическое, задумчивое и очаровательное… Здесь зародился импрессионизм – именно с пейзажа Клода Моне «Впечатление – восход солнца», который запечатлел рассвет в порту Гавра, и началось это направление в изобразительном искусстве. Это край изобилия даров моря – всевозможная рыба, креветки, лангусты, крабы, улитки, лангустины, мидии, устрицы… А камамбер?! Это ведь тоже изобретение Нормандии! Так что к этим местам я испытываю особую нежность и слабость.
 Так вот... Сели мы в машинку… кстати, совсем забыла рассказать! На полпути в Руан, уже когда мы ехали по трассе А-13, я позвонила зятю Вите, чтобы поздравить его с Днём рождения. После благодарности за поздравления, он первым делом поинтересовался, как наша машина. Его, как главного автомобильного маньяка, очень интересовал этот вопрос. Он ещё когда меня в аэропорт отвозил, просто запытал вопросами про арендованную нами машину. Что за модель, какая у этой машины КПП, есть ли парктроник и так далее, и тому подобное.
      Но я ему сказала, чтобы он отцепился от меня со своими вопросами, потому как я ничегошеньки не знаю – всем занималась Анжелика, я даже не пыталась лезть в это дело в силу собственного профанства по части автомобилей. Пришлось ему смириться. А вот теперь он решил отыграться. Я ему рассказала эту замечательную историю, как нам вместо обещанного Pegeout-207 всучили Opel Zafira. Так он на это сказал только одну, но очень меткую фразу: «Куда ж вам такого Лося дали?!». Ха-ха, в самую точку. Когда я передала наш разговор Анжелике, она посмеялась, и с той минуты мы, не сговариваясь, стали любя называть нашу машинку Лосяшей (по имени героя мультсериала «Смешарики»). А теперь продолжаю.
     Мы сели в машину, сверились по карте, какой дорогой нам надо выезжать, и покатили. Вообще должна заметить, что во Франции очень удобные указатели и автомобильные развязки, просто гениальные в своей простоте и элементарности. В них надо просто разобраться. Когда мы это сделали (разобрались в смысле) – всё стало так просто, вы даже не представляете! С выездом из Руана тоже не возникло особых проблем – после приснопамятного выезда из города Парижу мы в этом деле уже поднаторели и теперь ехали, можно сказать, исключительно по указателям, лишь изредка сверяясь с картой, чтобы быть в полной уверенности, что двигаемся в правильном направлении.
      Драйвер: Да, мы даже подсказали какой-то мадам на дороге, как проехать до Шербура. У мадам не было такой замечательной карты, как у нас. О-ля-ля! Да, забавно вышло. Мадам совершенно не понимала по-английски, так мы объясняли ей дорогу методом тыка. Буквально тыкали в нашу замечательную карту и ориентировали её по направлению движения.

Содержание предыдущих серий:
1. Франция-2008. Начало.
2. Франция-2008. Прибыли...
3. Франция-2008. Прибыли, продолжение...
4. Франция-2008. Ну, прибыли уже...
5. Франция-2008. Заколдованный Hertz...
6. Франция-2008. Музей Д'Орсэ.
7. Франция-2008. Монмартр.
8. Франция-2008. Дефанс.
9. Франция-2008. После Дефаса.
10. Франция-2008. Понесло же нас...
11. Франция-2008. Парижские пробки, дворики и снова про рестораны...
12. Франция-2008. Пляс Пигаль и не только...
13. Франция-2008. Едем в Версаль.
14. Франция-2008. Версаль.
15. Франция-2008. После Версаля.
16. Франция-2008. Последний день в Париже.
17. Франция-2008. Ярмарка хлеба и Галери Лафайет.
18. Франция-2008. Па-а-аехали!..
19. Франция-2008. Па-а-аехали!... Вторая часть Марлезонского балета...

Tags: Мои фото, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments