yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Франция-2008. Онфлёр.

      17 мая 2012 года. Онфлёр.
      10:20 Едем в Онфлёр (Honfleur). Онфлёр – это рыболовный и торговый порт и одновременно город, известный своими яхт-клубами. Расположен на Цветущем побережье (Cote Fleurie). В городе много галерей и мастерских художников, которым Онфлёр обязан своей известностью ещё со времён импрессионистов.

      Мы выехали на трассу D 513, она идёт вдоль моря. С дороги открывались просто неописуемые по своей красоте виды! А потом мы немного отклонились от побережья вглубь, ну, то есть, дорога туда уходила, и тут начались такие пасторальные картинки, что это просто надо было видеть! О, эти милые маленькие французские деревушки, утопающие в цветах и зелени, эти фермы с мирно пасущимися коровками или коняшками – это же просто ожившие открытки!
      Нам с Анжеликой оставалось только вздыхать, что мы ограничены во времени и не имеем возможности останавливаться через каждые полкилометра, чтобы вдоволь полюбоваться этой красотой. Да и не поостанавливаешься особенно на этих их французских дорогах – не предусмотрено там съездов и стоянок для подобных нам восторженных поклонников деревенских пейзажей. А жаль!
       В Онфлёр мы приехали где-то в районе половины двенадцатого. Оставили Лосяшу на стоянке и пошли гулять в город. Городок – просто изумительный! Домики, улочки, магазинчики… всё такое милое, как будто игрушечное. То ли по случаю субботы, то ли у онфлёрцев это ежедневное развлечение, но в центре городка, недалеко от набережной бурлил рынок. И чего там только не было: и сыры, и настоящий цветочный мёд, и свежевыпеченный нормандский хлеб, и фрукты, и кальвадос с сидром, и мясо/птица, и домашние колбасы, и свежевыловленные морепродукты (крабы, мидии, улитки, лангустины, рапаны и т.п.)…
      Просто глаза разбегались от представленного изобилия! В Онфлёре мы попробовали настоящие крепы – национальные нормандские блины. Они обычно бывают с разными сладкими начинками – с шоколадом, с мёдом, с карамелью и т.д. Стоили они 1,50 евро за креп. А на вкус… м-м-м… просто объеденье!... Они такие большие и тоненькие, очень нежные. Лопали мы их, сидя на парапете набережной с видом на лодки. Вообще набережная в Онфлёре без преувеличения – само очарование.
     На рыночке мы купили яблочного сидра (2,95 евро за бутылку) и оливки в оливковом же масле с травами и покатили в Этрета (Etreta). Точнее, сначала мы обнаружили первую (и, увы, не последнюю) неприятность этого дня. На лобовом стекле нашего Лосяши красовалась бумажка с приветствием от местной полиции. Мы, оказывается, запарковали нашу машинку в совершенно неположенном для этого месте. Это ж надо было умудриться, а?! Вот же знак на стене здания прямо напротив этого места – эвакуация автомобиля. Так нет же, нас угораздило встать именно на это самое место. Вот ведь две кретинки-то, а?!
      Первые десять минут дороги по направлению в Этрета мы молча, каждая в себе, переваривали свалившееся на нас «счастье». Платить сразу мы не стали, потому что были просто в шоке и поспешили сбежать с «места преступления». Нам казалось – если уедем, то ничего платить не надо, нас тут не было, и мы никому ничего не должны. Мы, не сговариваясь, не обсуждали это между собой – просто отнесли тему в разряд «табу» и всё. Словно если бы мы не стали об этом говорить – проблема бы исчезла сама собой, как будто её и не было. Наивные… Но тогда нам представлялось это единственно верным. Драйвер: Ну да, пойман, но – не вор.
      Где-то на полпути в Этрета, даже раньше, мы обе немного поуспокоились и на Нормандский мост въезжали, уже практически забыв об этой неприятности.
       Нормандский мост (Pont du Normandie) – это удивительное творение людских рук. Протяжённостью более двух км (2 141, 25 м), он строился в период с 1988 по 1995 год. Это вантовый мост и для этого класса мостов он является своеобразным рекордом (856 м). Его воздушная архитектура является результатом длительных исследований силы ветра: этот мост может выдержать ветер со скоростью более 300 км/ч. Высота пилонов составляет 214, 7 метров.
     Драйвер: Одно из самых сильных впечатлений за поездку – Нормандский мост. Ощущение, что не едешь, а паришь высоко над Сеной, над землей, Высокая скорость (130), высота. Серебристый металл, из которого сделан мост, создает ощущение лёгкости конструкции, нереальности что ли, нематериальности. Будто летишь прямо в облака, не касаясь колесами дороги.
      Проезд по мосту оказался платным – на съезде стояли шлагбаумы с кабинками оплаты за проезд. Отдав пять евро, мы поехали дальше в направлении Le Havre до Этрета.
      Драйвер: Гавр прошли навылет, без остановок. По дороге полюбовались портом.

1. Деревенский домик.

2. Кальвадос.


3. В Нормандии его много.


4.


5.


6.


7.


8. Рынок на центральной площади Онфлёра.


9. Оливки!!!


10. Сидр. Яблочный, между прочим! :)))


11. Центральная площадь.


12.


13 Устрицы и улитки.


14. 2-я по величине деревянная церковь в Европе. Церковь святой Катерины.


15. Лопаю французские крепы.


16. Набережная Онфлёра.


17.


18.


19. Нормандский мост.


20.


21.


22. Деревеньки...


Содержание предыдущих серий:
1. Франция-2008. Начало.
2. Франция-2008. Прибыли...
3. Франция-2008. Прибыли, продолжение...
4. Франция-2008. Ну, прибыли уже...
5. Франция-2008. Заколдованный Hertz...
6. Франция-2008. Музей Д'Орсэ.
7. Франция-2008. Монмартр.
8. Франция-2008. Дефанс.
9. Франция-2008. После Дефаса.
10. Франция-2008. Понесло же нас...
11. Франция-2008. Парижские пробки, дворики и снова про рестораны...
12. Франция-2008. Пляс Пигаль и не только...
13. Франция-2008. Едем в Версаль.
14. Франция-2008. Версаль.
15. Франция-2008. После Версаля.
16. Франция-2008. Последний день в Париже.
17. Франция-2008. Ярмарка хлеба и Галери Лафайет.
18. Франция-2008. Па-а-аехали!..
19. Франция-2008. Па-а-аехали!... Вторая часть Марлезонского балета...
20. Франция-2008. Руан, дорожные впечатления и появление нового персонажа...
21. Франция-2008. Довилль.

Tags: Мои фото, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments