yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Франция-2008. Этрета.

     17 мая 2008 года. Суббота. Этрета.
1.


     Доехали до Этрета примерно за час, а, доехав, стали искать парковку для Лосяши. А дело это оказалось весьма и весьма непростым. Нет, парковки имелись, и немало, но все они были битком набиты, ни одного свободного местечка! Точнее, и свободные места на парковках наличествовали, но они предназначались для инвалидов и тех, кто их занимает всенепременно оштрафовывали. А мы по этой части уже отметились, не надо нам повторно такого «удовольствия». Поэтому, наученные горьким опытом в Онфлёре, мы упорно, если не сказать настырно, продолжали искать. И – о, чудо! – нашли! Да кто бы сомневался! Удача улыбается настойчивым.

     Мы припарковались, прихватили наш сидр с оливками, купленные на рынке в Онфлёре, и то, что мы традиционно натырили с завтрака… Завтрак в отеле «Mercure Yacht Club», кстати сказать, оказался очень похож на наши завтраки в парижском «Bastille Charonne», только по мнению Анжелики, кофе в «Mercure…» гораздо вкуснее (ну, ей виднее, я-то кофе практически не пью)...
     Но я опять отклонилась от основной темы. Итак, прихватили мы всю нашу снедь и пошли на набережную с видом на знаменитые скалы. Сели на лавочку, откупорили бутылку с сидром, сделали по глотку… и жизнь снова показалась нам прекрасной и удивительной. Вокруг нас сновали чайки, некоторые из них (особенно наглые или бесстрашные) присаживались рядом и беззастенчиво выпрашивали чего-нибудь поживиться. Мы поделились с ними хлебом (ну, не оливками с сидром же!).

2. Набережная


3.


4. Наш обед.


5. Чайка-попрошайка.


6. Усиленно делает вид, что ей от нас ничегошеньки не надо.


7. Потом всё-таки решает осчастливить нас своим вниманием.


8.


     Сидр допили сами, посидели ещё немного, наслаждаясь дыханием моря, а потом полезли наверх, к небольшому храму на вершине склона. Виды оттуда открывались потрясающие – просто дух захватывало! И такое спокойствие вокруг, такая тишина и умиротворённость – не передать. Казалось можно столетия провести, лёжа на этой шелковистой зелёной траве, глядя, как над тобой проплывают белые беззаботные облака и слушая, как море щедро нашёптывает тебе всю мудрость этого мира… Увы, нам надо было ехать, наша стоянка была оплачена всего на час, и потому минут через двадцать мы уже выезжали из Этрета.
       Драйвер: Почему именно Этрета? Потому что это – чудо Света. Недаром сюда приезжали пожить – пописать знаменитые импрессионисты. Вот и сейчас на пляже из круглых камушков видим несколько людей с мольбертами. Кстати, в музее Д’Орсей много белоскальных пейзажей с этих мест. И вот мы их теперь созерцаем своими глазами.
Скалы из белого известняка, просторы Ла-Манша. Впрочем, про Этрета много написано. И желающих – просим посмотреть фото, которые мы привезли с собой в огромном количестве, ибо бессмысленно описывать словами неземную красоту.


9. Многих художников пленяют здешние виды.


10.


11.


12. Море, настоящее, живое море!!!


13.


14. Вид на город.


15. Обратите внимание на цвет воды!


16.


      По дороге небо затянуло тучами, и начался дождь… Мы ехали сквозь этот ливень и думали, что же нам делать со штрафом. Как-то незаметно к нам обеим пришло понимание, что замалчивание и игнорирование проблемы, эту самую проблему не решит. Попросив у Анжелики бумажку, на которой был выписан штраф, я принялась её изучать. Трудность заключалась ещё и в том, что мы не знали точно, чего от нас хочет дорожная полиция. Написано-то всё по-французски! А ни я, ни Анжелика в этом языке – ни в зуб ногой (уж извините за прямоту). Вот ведь влипли!
     В бумажке стояло две суммы: 35 и 75 евро. Методом околонаучного тыка я пришла к выводу, что наш штраф будет составлять 35 евро в случае оплаты в тот же день, а вот промедление увеличивает штраф до 75 евро (правда, со сроком промедления у меня вышла ошибочка – я заключила, что оплата уже на следующий день приводит к увеличению суммы штрафа, а как потом выяснилось – у нас в распоряжении имелась целая неделя).
     Но так как метод околонаучного тыка отличается известной долей погрешности, доверять ему на 100% не следует. Короче, меня терзали сомнения – а вдруг я чего не так поняла из этой бумажки? И штраф в любом случае 75 евро? То, что платить его надо обязательно, мы с Анжеликой уже смирились и даже не обсуждали этот вопрос. Ну, посудите сами: в квитанции на штраф были записаны все данные Лосяши (марка, модель и гос.номер), а Лосяша в свою очередь оформлен в Hertz на Анжелику, и чёрт его знает, сколько с нас снимут в Hertz, когда мы будем возвращать Лосяшу. Ну его на фиг!
       Посовещавшись, мы решили вернуться на место преступления, то есть в Онфлёр, и пристать к англоговорящим девушкам из office de tourisme, где мы брали карты города, с вопросами. По знакомой дороге доехали до Онфлёра и под непрекращающимся дождём побежали в office de tourisme. Девушка в ответ на нашу просьбу пояснить, сколько нам нужно платить по этой бумажке и, самое главное, где и как, ответила, что платить нам нужно 35 евро (всё-таки метод околонаучного тыка не так уж плох!), а сама процедура оплаты очень проста.
     В любом магазине (О! Даже я поняла – эни шоп!) нам нужно купить специальный штамп, его проставят на нашу квитанцию, и всё будет улажено. Она даже любезно объяснила нам, где ближайший магазин. Мы кинулись туда, радостные, что можем искупить нашу вину тридцатью пятью евро. В том направлении, куда направила нас девушка, никаких магазинов, кроме маленькой лавчонки Tabac и что-то там ещё, не было. Лавчонка была без преувеличения крохотная, размером с наши киоски «Роспечати», и как-то нам было сомнительно, что именно в ней можно оплатить штраф за неправильную парковку. Но других магазинов в округе не обнаруживалось, и мы решили попытать счастья. Зашли в эту лавчонку, женщина за кассой мило нас поприветствовала (они, кстати, везде здороваются и улыбаются, даже если ты уходишь из их магазина, ничего не купив, такие приветливые!).
     Я спросила женщину, говорит ли она по-английски, оказалось, что не говорит. Что делать? «Да покажи ты ей просто нашу квитанцию», – посоветовала мне Анжелика. Не уверенная, что это возымеет какой-то положительный эффект, я, тем не менее, предъявила женщине нашу бумажку. Вы не поверите – эффект был потрясающий! Женщина при виде квитанции заулыбалась, закивала, достала что-то очень похожее на наши почтовые марки, наклеила нужное количество на нужное же место на нашей бумажке, присовокупила к ним зачем-то ещё и почтовую марку за 0,55 евро и протянула всё это нам.
     Мы отдали доброй женщине 35, 55 евро и (счастливые!) побежали назад в office de tourisme, выяснять, зачем же нам почтовая марка на квитанции. Её что, по почте нужно отправлять? Для чего? Девушка, после совещания с более сведущими в этих вопросах мужчинами, объяснила нам, что мы можем уведомить полицию о том, что добросовестно всё оплатили, либо отправив первый лист квитанции по почте, либо отдав его же в любой департамент полиции лично. Кстати, ближайший департамент полиции располагается тут недалеко, в каких-нибудь пяти минутах ходьбы. А и правда? Чего мы будем заморачиваться с почтой? Вдруг наша квитанция потеряется где-нибудь или ещё какая беда приключится. Нет уж, лучше мы лично отнесём эту бумажку и лично же убедимся, что у полиции к нам больше никаких претензий не имеется.
     Сказано – сделано. И пошли, и отнесли, и убедились. Знаете, думаю, полицейский, которому мы отдавали квитанцию, за всю свою жизнь не видел людей с такой радостью отдающих бумаги, подтверждающие оплату штрафа. А мы были рады и просто счастливы, что вопрос уладился, и мы снова чисты перед французским законом. Уф-ф-ф! Словно гора с плеч свалилась! Интересно, и как преступники живут с грузом содеянного на совести, а? Это же просто невозможно! Нет, решительно, я – за честный образ жизни! Подобные испытания не для моей чувствительной натуры.

17. Собственно, так вот они и выглядели, эти бумажонки.


18.


      Не теряя больше ни минуты драгоценного времени, мы вернулись на стоянку к Лосяше (которую, стыдно сказать, даже не оплатили) и поехали из Онфлёра назад в Довилль. На полпути дождь закончился, небо посветлело, и мы заметно повеселели. Да что там, мы и не унывали особо. Анжелика уже вполне освоилась за рулём (только никак не могла привыкнуть, что у Лосяши – коробка не автомат, а механика, и потому мы иногда глохли, когда начинали трогаться с места, но это ничего). Драйвер: Лосяша – он друг, он терпеливый.

Содержание предыдущих серий:
1. Франция-2008. Начало.
2. Франция-2008. Прибыли...
3. Франция-2008. Прибыли, продолжение...
4. Франция-2008. Ну, прибыли уже...
5. Франция-2008. Заколдованный Hertz...
6. Франция-2008. Музей Д'Орсэ.
7. Франция-2008. Монмартр.
8. Франция-2008. Дефанс.
9. Франция-2008. После Дефаса.
10. Франция-2008. Понесло же нас...
11. Франция-2008. Парижские пробки, дворики и снова про рестораны...
12. Франция-2008. Пляс Пигаль и не только...
13. Франция-2008. Едем в Версаль.
14. Франция-2008. Версаль.
15. Франция-2008. После Версаля.
16. Франция-2008. Последний день в Париже.
17. Франция-2008. Ярмарка хлеба и Галери Лафайет.
18. Франция-2008. Па-а-аехали!..
19. Франция-2008. Па-а-аехали!... Вторая часть Марлезонского балета...
20. Франция-2008. Руан, дорожные впечатления и появление нового персонажа...
21. Франция-2008. Довилль.
22. Франция-2008. Онфлёр.

Tags: Мои фото, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments