yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Франция-2008. Канкаль.

     19 мая 2008 года. Понедельник. День десятый. Канкаль.
     Вдоволь нагулявшись по Динану, мы поехали в Канкаль (Cancal), городок, известный благодаря находящимся там устричным фермам. Переезд занял не более сорока минут. Запарковав Лосяшу на очередной бесплатной стоянке, мы покарабкались наверх – чтобы попасть на рынок, где торгуют устрицами, куда мы, собственно, и стремились, нам пришлось взобраться на небольшой, но довольно-таки протяжённый холм.


1.


      Уже спустя десяток шагов слева от нас в просвете деревьев нашим глазам открылась удивительная панорама берега, усеянного фермами. А они, оказывается, огромные, эти устричные фермы! Благодаря тому, что мы приехали в часы отлива, у нас была возможность во всех подробностях рассмотреть, как же эти устричные фермы устроены. Описать словами я это не смогу, скажу лишь, что зрелище весьма и весьма впечатляющее.
2.

3.

4.


     Однако, кроме обозревания устричных ферм со стороны, нам очень хотелось собственно самих устриц попробовать. Поэтому мы быстренько спустились вниз, к оказавшемуся очень маленьким, палаток в девять – десять, не больше, рыночку.
     Так как в устрицах мы со спутницей разбирались так же хорошо, как горные серны в ананасах, то выбор нам пришлось делать старым испытанным неоднократно способом – методом тыка. А, нет, вру! Всё-таки про устриц мы кое-что знали, Анжелика в ходе подготовки к поездке где-то в Интернете вычитала, что самые большие – это «нулёвка», чуть меньше – «единичка», ещё меньше «двойка», затем «тройка», далее – «четвёрка», ну, а «пятёрка» – совсем маленькие. И стоили они соответственно – самые маленькие дешевле, «единичка» – в районе от 4,50 до 5, 50 евро за дюжину.
5.


     Мы позарились было на «нулёвку», но они были по евро за штуку, поэтому пришлось нам умерить аппетиты и удовольствоваться «единичкой». Причём Анжелика первая обратилась к тётеньке-продавщице, сказав, что покупает дюжину «единичек», к ним же половинку лимона.
     - Это же ты нам на двоих берёшь, да? – уточнила я.
     - Нет, – ответила Анжелика, голодными глазами глядя, как тетёнька ловко и быстро вскрывает каждую раковину (сия процедура стоит 0, 50 евро, но она значительно упрощает процесс поедания устриц, поверьте мне).
    - Ты хочешь сказать, что слопаешь всю дюжину одна?! – не поверив, переспросила я.
    - Ага, – уверенно и безапелляционно заявила моя спутница.
     Драйвер: Я умоляю! Могла я позволить себе шикануть за 200 рублей в переводе на наши деньги? Такова цена огромной тарелки дюжины устриц и лимончика.
6.


     Замечательно! Никаких проблем. Я купила дюжину устриц с лимоном для себя, и мы, прихватив всё это великолепие, прошествовали к расположенной в непосредственной близости от рыночка импровизированной набережной, состоящей из протяжённых бетонных ступенек. «Зачем?», – спросите вы. Очень просто.
     Может, некоторые и предпочитают поедать устриц в шикарной обстановке фешенебельного ресторана, сидя за красивым столом в роскошном вечернем платье, но лично мне больше по душе простота и естественность. И лакомиться устрицами, сидючи на прогретых щедрым бретонским солнцем бетонных ступеньках, бросая пустые створки устричных раковин прямо себе под ноги, жмурясь при этом от яркого солнца и поглядывая прищуренными глазами на раскинувшиеся непосредственно перед тобой устричные фермы, по-моему – самая естественная вещь на свете.
      Большинство туристов, приезжающих в Канкаль отведать устриц, практикуют именно такой далёкий от гламура и пафоса способ вкушения этого деликатеса. Лишним подтверждением этого факта служит усеянное бесчисленными устричными створками подножие лестницы.
7.


     Что же касается вкуса устриц… это сложно описать. Совершенно новый необычный вкус. Устрицы, политые лимонным соком, с привкусом солёной морской воды, нежнейшие и непередаваемые по консистенции… это… это… поверьте, лучше один раз попробовать. После первой пробы кажется, что готов съесть сотню устриц, но к седьмой съеденной устрице, понимаешь, что насчёт сотни немного погорячился, после девятой – что погорячился, но отнюдь не немного, а одиннадцатая и двенадцатая устрицы доедаются уже на последнем издыхании! Они невероятно сытные, практически белок в чистом виде, так что насыщаешься очень быстро.
8.


9. Сначала надо отделить створки одну от другой...


10. ...затем - полить соком лимончика...


11. ...после - аккуратно отделить устрицу от створки и - можно есть!


      Мы с Анжеликой еле осилили каждая свою дюжину. Причём я злорадно подтрунивала над жадностью моей спутницы, не пожелавшей разделить со мной свои 12 устриц, в результате чего мы обе вынуждены были последних устриц в себя буквально запихивать. «Давай, соберись, тряпка!» – шутливо подбадривала я её. «Соберись, тряпка» – это шутливо-ласковое обращение у нас ещё с совместных тренировок в «ФитЛайне» осталось. Когда надо было где-то взять силы для второго подряд десятка отжиманий после минуты битья в лапы на скорость, такое напутствие действовало очень ободряюще. Ну, короче, кто знает, тот поймёт, а остальные могут пропустить это лирическое отступление.
     Вариант оставить устриц недоеденными нами даже не рассматривался. Неизвестно, когда ещё нам представится такая уникальная возможность – попробовать свежайших устриц, да ещё по такой смешной для подобного деликатеса цене!
Гурманы рекомендуют есть устриц, запивая их шампанским или сухим белым вином, по возможности со свежевыпеченным белым хлебом. Ни того, ни другого у нас не было, потому мы допивали остатки сидра (конечно, немного не в тему, но вариант с белым вином в наших походных условиях не прошёл бы ни под каким соусом – как пробку извлекать прикажете?!), а хлеб и без того был бы явно лишним.
     Драйвер: Самое вкусное в устрицах – сок, который нужно полить лимончиком, а потом выпить. Он кисленький, соленый и на вкус йодистый. Устрицы от лимонного сока съеживаются (живые всё-таки). Они тоже йодистые. Нас спрашивают, правда ли устрицы пищат при съедании. А вот не скажем! Пробуйте сами.

12. Устрицы скоро повезут на продажу.


13. В таких бассейнах их выращивают.


14.


15. Весь берег усеян устричными фермами.


     После столь сытного обеда мы немного прогулялись по устричным фермам, затем заглянули в пару-тройку сувенирных лавочек. Случайно набрели на картинную галерею, где выставлялись и продавались картины кисти явно одного художника. Работы нам очень понравились, цены, правда, по обыкновению кусались, но в сравнении с ценами, которые я видела в галереях в Онфлёре, были терпимыми. Мне очень понравились две небольшие картинки, изображавшие морской берег с домиками, лодками, полоской песка… я не смогла удержаться и, не взирая на немаленькую цену, всё-таки купила их – а то у меня Витя до сих пор был без подарка на День рождения.
     Драйвер: А у меня дома на стене теперь живёт картинка в серо-коричневой гамме с бретонками, бредущими с корзинами по берегу. Каждое утро я вижу картинку первой, открыв глаза, и мне приятно такое начало дня. Думаю, что в корзинах у девиц устрицы, а их мужья – рыбаки остались в море вон на той шхуне.

Содержание предыдущих серий:
1. Франция-2008. Начало.
2. Франция-2008. Прибыли...
3. Франция-2008. Прибыли, продолжение...
4. Франция-2008. Ну, прибыли уже...
5. Франция-2008. Заколдованный Hertz...
6. Франция-2008. Музей Д'Орсэ.
7. Франция-2008. Монмартр.
8. Франция-2008. Дефанс.
9. Франция-2008. После Дефаса.
10. Франция-2008. Понесло же нас...
11. Франция-2008. Парижские пробки, дворики и снова про рестораны...
12. Франция-2008. Пляс Пигаль и не только...
13. Франция-2008. Едем в Версаль.
14. Франция-2008. Версаль.
15. Франция-2008. После Версаля.
16. Франция-2008. Последний день в Париже.
17. Франция-2008. Ярмарка хлеба и Галери Лафайет.
18. Франция-2008. Па-а-аехали!..
19. Франция-2008. Па-а-аехали!... Вторая часть Марлезонского балета...
20. Франция-2008. Руан, дорожные впечатления и появление нового персонажа...
21. Франция-2008. Довилль.
22. Франция-2008. Онфлёр.
23. Фрацния-2008. Этрета.
24. Франция-2008. Трувиль.
25. Франция-2008. Сен-Мало.
26. Франция-2008. Динан.

Tags: Мои фото, Приступы картинной мании, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments