yuljok (yuljok) wrote,
yuljok
yuljok

Франция-2008. Мон-сен-Мишель.

     20 мая 2008 года. Вторник. День одиннадцатый. Мон-Сен-Мишель.
     Сегодня мы ездили в Le Mont-Saint-Michel (Мон-Сен-Мишель по-нашему).
     Выехали мы в 09:00 утра и около десяти уже парковались на платной стоянке Мон-Сен-Мишеля. Могли бы, конечно, попробовать поискать другое место, но выбора у нас особенно не было – на подъезде к монастырю дядечки-служащие, не спрашивая, просто всех чужих заворачивали на эту самую стоянку и – всё, без вариантов.

     Само аббатство, расположенное на вершине скалы, в настоящее время уже не действует, но это ничуть не умаляет его красоты и уникальности. Заплатив 8,50 евро за вход, мы вошли внутрь, походили по комнатам, залам, кельям, побывали в трапезной и церкви. Наверное, мы уже немного пресытились впечатлениями, и потому Мон-Сен-Мишель ни у меня, ни у Анжелики не вызвал тех восторгов, какие мы испытывали в первые дни от любой мало-мальской прелести в Париже. Всё-таки даже красоты может быть слишком много.
     Драйвер: Я всё-таки расскажу, чем уникально аббатство. Всё же исторический памятник, охраняемый ЮНЕСКО, отнесённый к чудесам Света. В разные исторические времена Мон Сен Мишель служил и монастырем, и местом паломничества верующих, и крепостью от нашествий пиратов, и форпостом в Столетней войне с Англией, и тюрьмой (при Наполеоне).
     Оно находится в море на скале, точнее, часть аббатства-крепости было вырублено в скале тысячу (!) лет назад, потом долго достраивалось. Вокруг крепости на маленьком клочке земли тесно прилепились друг к другу домишки. Пройти по некоторым улочкам можно только очень нетолстому человеку. Добраться на островок можно только в часы отлива. Приливы же делают Мон сен Мишель недоступным. Вернее, в наши дни для посещений туристов сделали насыпной мост, чтобы неожиданный отлив не отрезал любопытных от берега.
     Да и красив он, бесспорно. Не зря сюда туристы ездят.
     Кстати, в Нормандии и Бретани я не помню, чтобы слышалась русская речь среди туристов. Глухомань…

1.

2.

3.

4.

5.


6. Это макет монастыря в период зарождения, около 10 века.


7. Аббатство в период с 11 по 12 век.


8. А это - с 17 по 18 века.


9. Ну а так оно выглядит в наши дни.


10. Золочёную статую святого Михала на шпиль устанавливали с помощью вертолёта.

11.

12.

13.

14.

15.


16. Трапезная.


17. А с помощью этого колеса спускали еду заключённым.

18.

19.

20.


21. Некоторые улицы очень узкие.

22.


     Домой в Сен-Мало мы вернулись часам где-то к трём. На обратном пути хотели остановиться где- нибудь посидеть на песочке возле моря, как вчера, но по дороге из Мон-Сен-Мишеля пляж был какой-то странный: вместо песка неприятная на вид серая глина, мелкие лужицы воды после отлива и море где-то очень-очень далеко. С горя мы попробовали было выехать на вчерашнюю трассу D 201, которая идёт из Канкаля в Сен-Мало, и у нас это даже получилось, но того места, где мы давеча так душевно посидели, обнаружить нам так и не удалось. Наверное, оно было раньше, и сегодня мы его проехали. Жаль.

23. Зато мы обнаружили коровок, и место для парковки Лосяши, чтобы остановиться и сфотографировать их.


     Памятуя о том, что в Сен-Мало на ужин раньше 19:00 рассчитывать просто бессмысленно, мы от нечего делать отправились исследовать новую часть города, а то до этого мы всё что-то в старой, да в старой. Но хотя мы и ходили «нога за ногу», откровенно убивая время, всё равно оно тянулось удивительно медленно.
     Вообще-то это свободное время мы изначально планировали посвятить поездке в дольмены, места, где по преданиям живут эльфы. Но описание, как туда добраться, было в числе тех интернетовских распечаток, которые безвременно пропали вместе с приснопамятным Анжеликиным чемоданом. А без них пытаться найти дольмены – абсолютно пустая затея, это бессмысленнее даже, чем искать иголку в стоге сена. Именно поэтому мы так бездарно проводили время, не зная, куда себя деть.
      Драйвер: Штурман, неужели мы были так бездуховны, и все время хотели кушать? – Да, нет, Драйвер, не волнуйся, с духовностью у нас с тобой всё в порядке. Мы бы и рады были провести время более плодотворно и с духовными-просветительскими устремлениями, но на пути наших исключительно благих намерений стал своевольный чемодан-путешественник.
     Часам к шести вечера мы вернулись в старую часть города и пошли на пляж. Было солнечно, но, как и все предыдущие дни, очень ветрено, и потому совсем не жарко, а скорее наоборот. Я снова смотрела на море. Оно было красивое, очень красивое… как всегда… и оно что-то шептало мне, что-то своё, сокровенное… а по пляжу ходили чайки, такие важные, преисполненные достоинства… хозяйки…
     Драйвер: Было ветрено и холодно. Сурово как-то, неласково. А между тем, я с большим теплом вспоминаю Сен-Мало и Бретань. Пожалуй, больше всего остального, и объяснить для себя ничем не могу любовь именно к Бретани.
     Итоги дня: Проехали – 125 км.

24. Ужин. Салат с мидиями.


25. И традиционные бретонские крепы с яичницей и ветчиной.


Содержание предыдущих серий:
1. Франция-2008. Начало.
2. Франция-2008. Прибыли...
3. Франция-2008. Прибыли, продолжение...
4. Франция-2008. Ну, прибыли уже...
5. Франция-2008. Заколдованный Hertz...
6. Франция-2008. Музей Д'Орсэ.
7. Франция-2008. Монмартр.
8. Франция-2008. Дефанс.
9. Франция-2008. После Дефаса.
10. Франция-2008. Понесло же нас...
11. Франция-2008. Парижские пробки, дворики и снова про рестораны...
12. Франция-2008. Пляс Пигаль и не только...
13. Франция-2008. Едем в Версаль.
14. Франция-2008. Версаль.
15. Франция-2008. После Версаля.
16. Франция-2008. Последний день в Париже.
17. Франция-2008. Ярмарка хлеба и Галери Лафайет.
18. Франция-2008. Па-а-аехали!..
19. Франция-2008. Па-а-аехали!... Вторая часть Марлезонского балета...
20. Франция-2008. Руан, дорожные впечатления и появление нового персонажа...
21. Франция-2008. Довилль.
22. Франция-2008. Онфлёр.
23. Фрацния-2008. Этрета.
24. Франция-2008. Трувиль.
25. Франция-2008. Сен-Мало.
26. Франция-2008. Динан.
27. Франция-2008. Канкаль.
28. Франция-2008. Окончание десятого дня.
Tags: Мои фото, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments